Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Медик: некоторым пациентам приходится отказываться от ИВЛ в пользу других больных

Отделение Западно-Таллиннской центральной больницы. ФОТО: SANDER ILVEST/PM/SCANPIX BALTICS

«Люди предлагали нам деньги за то, чтобы мы заразили их коронавирусом, а они после этого доказали всему миру, что болезни не существует», - рассказал заведующий сестринской службой инфекционного отделения Западно-Таллиннской Центральной больницы Ивар Кяспер газете "Столица".

Кяспер заявил, что вакцинированные люди, если они вообще заболевают, переносят болезнь легче. Они либо не попадают в больницу, либо проводят там гораздо меньше времени. «Разница, к примеру, в том, что вакцинированный человек остается в больнице в течение четырех дней, а непривитый - в течение месяца. Разница также может заключаться в том, что вакцинированный человек уезжает из больницы восстанавливаться домой, а непривитого кладут в мешок», - сказал Кяспер.

На первом этаже находятся самые тяжелые пациенты, которые нуждаются в интенсивной терапии. «У нас там нет мест, - объяснил Кяспер. - Единственная возможность - это сделать трудный выбор. Например, если состояние пациента, находящегося на верхних этажах больницы, ухудшается, необходимо выбрать человека на первом этаже, состояние которого чуть получше, и перевести его в обычную палату».

Кяспер объяснил принцип интенсивной терапии. «Используется дыхательный аппарат, потому что в легких больных людей накапливается секрет, напоминающий клей для обоев, - пояснил он. - Даже самые сильные люди в конце концов не смогут дышать из-за него. Некоторым людям приходиться отказываться от дыхательного аппарата в пользу того, кто больше не может дышать самостоятельно. Такие сложные решения приходиться принимать часто. Я действительно восхищаюсь врачами, которые могут это делать».

Нехватка персонала вызывает серьезную тревогу. «Если на предыдущей волне людей можно было мотивировать бонусами, то сейчас деньги уже не помогают, - сказал Кяспер. - Люди опустошены, измучены и несчастны. Если иногда в коридоре вы спрашиваете кого-то, как дела, вместо ответа человек просто начинает рыдать».

По словам Кяспера, он и сам чувствует себя несчастным. «Я очень хочу отдохнуть! - признается он. - В последние месяцы у меня не было выходных, у меня нет личной жизни, я живу на работе. Мой день должен начинаться в восемь, а заканчиваться около четырех-пяти, однако сейчас я просыпаюсь по утрам раньше шести и понятия не имею, во сколько закончу работу. Иногда я добираюсь до дома к десяти вечера».

НАВЕРХ
Back