ВИДЕО ⟩ Кая Каллас: бывший министр культуры пытается оправдать свое бездействие

Мейнхард Пулк
Кая Каллас: бывший министр культуры пытается оправдать свое бездействие
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2

Центристка Аннели Отть, покидающая пост министра культуры, назвала главным виновником этого шага Партию реформ как партнера по коалиции, а также обвинила премьер-министра Каю Каллас во лжи. Каллас же считает поведение Отть сомнительным, поскольку сама «защищала ее с августа, когда возникли проблемы», пишет Postimees.

- Аннели Отть обвинила вас во лжи. Это было недоразумение или как вы смотрите на ситуацию?

- Среди материалов кабинета действительно были материалы Аннели Отть, а точнее материалы ее министерства. Но мы не обсуждали это в Кабмине. Именно так это и было.

- Претензия Аннели Отть заключалась в том, что вы отказались включать эти вопросы в повестку дня с тем обоснованием, что «договоренности нет». Какой договоренности не было и почему вы отказались включить эти вопросы в повестку дня?

- С внесением этого в повестку дня не были согласны и однопартийцы Аннели Отть. Мне кажется, что поведение Аннели Отть было сомнительным. Я защищала ее с августа, когда возникли проблемы, перед всеми журналистами. Ни одно доброе дело никогда не остается безнаказанным.

- Вы лично поддерживаете выплату новых компенсаций учреждениям культуры?

- У нас сегодня были доклады по разным сферам. Эти обсуждения у нас продолжатся. Там было очень много вопросов. Сфера культуры ни в коем случае не однородна. Вчера я попробовала купить билеты в театр - билеты на театральные представления распроданы. Не может быть так, чтобы везде ситуация была одинаковой - нужно смотреть, где мы собираемся провести эту черту. Но мне кажется, что министр культуры, которая больше не является министром культуры, пытается оправдать невыполненную работу в правительстве.

- Отставка Аннели Отть не была неожиданностью, скорее, сюрпризом было то, как она ее обосновала?

- Да, это действительно было сюрпризом. Но я ее тоже понимаю. Всегда хорошо найти виноватого. И им никогда не бываешь ты сам.

- Если взять две другие причины для спекуляций об отставке Отть - отказ от вакцинации и критика театральных режиссеров - вы лично в то время не считали ее отставку необходимой?

- Были дискуссии о том, что по этой части партнер по коалиции найдет решение, и эти шаги предпринимаются. Действительно, недовольство сектора и вся эпопея с вакцинацией существуют уже давно. Это решение, мы искали, да.

- Вы и ранее соглашались с заявлением Аннели Отть о том, что ей не удается отстаивать интересы сектора культуры? Или почему вы в день отставки так охотно согласились с тем, что, если министр культуры не может стоять на защите культурного сектора, он должен уйти в отставку?

- Но так оно и есть. Это было единственно возможным решением: министр культуры уходит в отставку, если обнаруживает, что не может отстаивать культуру. Если мы говорим о финансировании культуры, то культура финансируется все больше и больше. Я выписала цифры. В том числе с тех пор, как в правительство пришла Партия реформ, финансирование культуры неуклонно росло. Было много министров культуры, у которых можно многому научиться. Не далее, как вчера я была на одном собрании, и мне сказали, что бывший министр культуры Рейн Ланг по-прежнему присутствует на всех театральных представлениях и концертах, независимо от того, где в Эстонии они проходят. Безусловно, он очень хорошо справлялся со своей работой.

- Когда вы начали чувствовать, что в правительстве есть министр культуры, который не в состоянии отстаивать интересы своего сектора?

- У нас есть правительство в целом. К сожалению, в последнее время наша основная тема - Covid. Из-за этого многие области ушла на задний план, потому что это такая проблема, которую нужно решать так быстро и срочно. Я очень надеюсь, что когда коронакризис утихнет, все сферы получат то внимание, которое заслуживают.

Ключевые слова
Наверх