Причины, по которым Союз врачей выступил с таким заявлением, вполне понятны: Эстония бьет рекорды заражаемости, количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, увеличивается каждый день, а в больницах невозможно бесконечно открывать ковидные отделения, поскольку человеческий ресурс уже исчерпан.
Врачи с меньшим энтузиазмом соглашаются (если вообще соглашаются) на работу в Covid-отделениях, что тоже объяснимо: если в прошлую волну они боролись в надежде на скорую доступность вакцин и масштабную вакцинацию, сейчас все их старания кажутся им сизифовым трудом. Некоторые медучреждения начинают вербовать студентов-медиков, но все мы понимаем, что студенты не смогут заменить врачей и опытных медсестер. Поэтому, увы, с таким ростом распространения вируса рано или поздно система триажа начнет работать, хотим мы того или нет.
В четверг в ответ на просьбу журналистов прокомментировать обращение премьер-министр Кая Каллас заявила, что такое решение не может быть политическим и его должны принимать сами врачи. Она также упомянула, что у врачей уже есть свои правила относительно триажа, что можно видеть в отделениях ЭМО, поэтому они должны определиться самостоятельно.
Правительство или действительно не понимает, что сравнивать ситуацию в Covid-отделениях с системой ЭМО нельзя, или лукавит в попытках упростить трудный вопрос и переложить ответственность на плечи и без того загруженных медиков. Сейчас система в ЭМО предполагает, что помощь будет оказана всем пациентам: только один попадет к врачам моментально, а другому придется подождать. В случае же триажа в Covid-отделении, где один больной может находиться на лечении месяц или даже больше, отказ для какого-то пациента может означать смертный приговор.