Продажи новых автомобилей сократились на 25% из-за проблем с поставками

rus.postimees.ee
Copy
Автомобили.
Автомобили. Фото: Tairo Lutter / Virumaa Teataja

В октябре продажи новых автомобилей в Эстонии сократились на 12,8% до 1339 штук. Сокращение продаж связывают с проблемами в глобальных цепочках поставок, из-за которых поступление новых машин в салоны происходит с существенными задержками, пишет Rus.ERR.

По данным Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), за первые десять месяцев текущего года клиентам было передано 19 872 новых автомобиля, что на 25,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самым популярной маркой в октябре стала KIA, дилеры которой продали 213 автомобилей. Далее следуют Toyota (185) и Škoda (101).

KIA также заняла первые два места в модельном зачете с 87 проданными KIA Sportage и 80 KIA Cee'd. На третьей позиции осталась Toyota RAV4 (78 автомобилей).

В сегменте коммерческих автомобилей падение рынка в октябре составило 3,9% при 344 проданных автомобилях. Однако за десять месяцев с начала года продажи в этом сегменте выросли на 30,6%.

Среди коммерческих автомобилей в октябре самой популярной маркой был Peugeot (54 проданных автомобиля), а второе место занял Citroen - 53 автомобиля. В грузовом сегменте лидировал Volvo (26 проданных грузовика) и Scania (22).

Наверх