Вирус быстрее вакцины: в доме престарелых заразились почти все работники и жильцы

Тийт Рейнберг
Вирус быстрее вакцины: в доме престарелых заразились почти все работники и жильцы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото: Dmitri Kotjuh

Заведующая Пайдеским пансионатом Хелле Кюлльястинен сказала, что третья волна коронавируса прошла через их дом настолько сильно, что лишь немногие сотрудники и клиенты в итоге не заразились вирусом, пишет Järva Teataja.

К настоящему времени, по словам Кюлльястинен, худшие времена прошли, потому что сотрудники начинают возвращаться к работе, и подопечные также выздоравливают.

Однако она отметила, что, когда вирус проник в дом, скончалось около десятка клиентов, у которых были сопутствующие заболевания и которые были очень старыми.

Кюлльястинен не смогла сказать, сколько из них были бы еще живы, если бы болезнь не проникла в дом, потому что уход из этого мира - неизбежная часть жизни в таких учреждениях.

По словам Кюлльястинен, они должны были вскоре получить третью, бустерную дозу вакцины, но на этот раз вирус оказался быстрее. Поскольку большинство людей были вакцинированы двумя дозами, Кюлльястинен считала, что они хорошо сопротивляются болезни.

Самая большая проблема в пансионате заключалась в том, что, поскольку больным не разрешали выходить на работу и не было замены, Кюлльястинен приходилось обращаться за помощью к волонтерам, и, к счастью, их находили. «Большое спасибо всем, кто пришел нам на помощь!» - сказала она.

В связи с распространением вируса пансионат временно не мог принимать новых подопечных, но с этой недели ситуация взята под контроль, и в доме поселились новые люди. «В настоящее время существует большой спрос на наши услуги», - сказала Кюлльястинен.

Глава дома престарелых Käru Südamekodu Хейли Бурмейстер сказала, что у них в учреждении некоторые также были вынуждены оставаться в изоляции и тоже были инфицированы, но, к счастью, вирус не попал в дом во время третьей волны.

По словам Бурмейстер, нужно всегда соблюдать осторожность. Если работники подозревают заболевание, немедленно проводится экспресс-тест. Нужно носить маску и, конечно же, пройти вакцинацию.

Бурмейстер похвалила сотрудников и клиентов, которые согласились на вакцинацию. В понедельник большинство сотрудников и клиентов уже получили бустерную дозу. «Только пара из наших 95 клиентов не согласились на вакцинацию, и паре человек опекуны не позволили сделать это», - уточнила она.

Бурмейстер добавила, что в доме была проделана большая разъяснительная работа, чтобы люди поняли важность вакцин.

Терье Тедер, директор центра по уходу в Коэру, также сказала, что несколько сотрудников были инфицированы, но они сразу были отправлены по домам, и вирус не дошел до учреждения.

Тедер также подчеркнул, что сейчас нельзя быть чересчур осторожным, потому что достаточно небольшой халатности, когда вирус поднимает голову.

Медицинский центр Коэру также ограничил посещение пожилых людей, и хотя никто не принимает такого решения с легким сердцем, это очень важный шаг в предотвращении распространения коронавируса.

Ключевые слова
Наверх