Встреча президентов Эстонии и Латвии: почему ограничения не сработали и когда ждать поезд Тарту-Рига

Эйли Арула
Встреча президентов Эстонии и Латвии: почему ограничения не сработали и когда ждать поезд Тарту-Рига
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото: Margus Ansu

Вчера президент Латвии Эгил Левитс впервые встретился с главой Эстонского государства Аларом Карисом. Их встреча должна была состояться еще в октябре в Риге, но тогда она была отменена, так как президент Латвии заразился коронавирусом. Теперь местом встречи была выбрана Эстония, и во время экскурсии главы двух государств посетили Отепя и Тарту, пишет Postimees.

Визит начался вчера утром в Отепя, где главы государств посетили церковь Святой Марии. В 1884 году первый сине-черно-белый флаг был торжественно освящен пастырем этой церкви Отепя. Священнослужитель Марко Тийрмаа познакомил с историей появления эстонского флага.

В Тарту президентов принял мэр Урмас Клаас, визит продолжился в Тартуском университете, где гостей встретил ректор университета Тоомас Ассер. В холле вуза президенты также дали пресс-конференцию, на которой в основном давали пояснения по поводу коронавируса, но не остался без внимания и вопрос железнодорожного сообщения Тарту-Рига.

Что пошло не так?

Эстонские и латвийские журналисты интересовались, почему правила, установленные в Латвии для ограничения распространения коронавируса, оказались бесполезными - ведь режим в Латвии был строже, чем в Эстонии, но число смертей от короны остается в двух странах более или менее сравнимым.

Президент Латвии объяснил, что как в Европе, так и за ее пределами применяются очень разные требования, и результаты очень разные. «Трудно сказать, какие ограничения будут работать лучше всего», - сказал он.

Беседа президентов в кафе в Отепя.
Беседа президентов в кафе в Отепя. Фото: Arvo Meeks/Lõuna-eesti Postimees

Левитс добавил, что закрытие латвийского государства на месяц необходимо для снижения нагрузки на больницы, так как к середине октября ситуация в медицинских учреждениях превысила критический уровень. После 15 ноября Латвия больше не будет закрыта, но по-прежнему будут действовать строгие ограничения. При этом после 15 ноября вакцинированным снова будут предоставлены преимущества. «Мы надеемся, что под воздействием этих правил ситуация с распространением коронавируса в конце года будет лучше, чем сейчас», - сказал президент Латвии.

Из Тарту в Ригу на поезде

Журналистов также интересовало, почему до сих пор нельзя добраться поездом из Тарту в Ригу. Оба президента признались, что обсуждали эту тему в течение дня. Президент Латвии сказал, что для открытия железнодорожного сообщения необходимы политическая воля и юридическое согласие, поскольку реализация этой идеи не потребует больших затрат. «В разговоре с [президентом Карисом] мы договорились, что должны сказать правительствам наших страны, что этот вопрос должен быть решен», - сказал глава латвийского государства.

Президент Карис подчеркнул, что должны быть составлены расписания, и что также необходимо соглашение между двумя железнодорожными компаниями.

Ключевые слова
Наверх