Пандемия, вызванная коронавирусом, поразила каждую отрасль по-разному, и некоторые сферы экономики пострадали сильно, такие как транспорт, гостиничный бизнес, общественное питание и другие виды деятельности, связанные с туризмом, пишет Postimees.
ТОП-100 ⟩ Крупные предприятия Эстонии пережили коронакризис лучше, чем мелкие
Некоторые отрасли промышленности быстро восстановились после первого шока и продолжали работать, хотя и не всегда так успешно, как до пандемии. А в некоторые области, такие как IT-сектор, логистику и службы доставки на дом, Covid и вовсе вдохнул новую жизнь.
Из общего товарооборота ста крупнейших компаний Эстонии пандемия коронавируса отобрала не менее 2,8 миллиарда евро, или 12 процентов. В предыдущие семь лет оборот крупных компаний рос в среднем на 3,7 процента в год, и экстраполируя этот рост, можно принять во внимание, что потери оборота составили 3,5 миллиарда евро.
В то же время крупные компании хорошо справились с кризисом: общая прибыль ста крупнейших компаний увеличилась на целых 40 процентов до 1,8 миллиарда евро.
Похоже, что крупные компании лучше справились с кризисом по разным причинам: по предварительным данным Департамента статистики Эстонии, общий оборот всех компаний увеличился на 40% до 57,3 млрд евро. Однако общая прибыль всех компаний упала почти вдвое, до 2,46 миллиарда евро.
Помощь получили самые большие
Вероятно, это объясняется тем, что государственная помощь в кризисной ситуации (субсидии на заработную плату, другие субсидии) была лучше доступна для более крупных компаний, а кризис сильнее ударил как раз по тем секторам, в которых доля малого бизнеса выше, например, в сфере общественного питания.
Анализируя рейтинг 100 крупнейших компаний, можно заметить, что, как и в предыдущие годы (Postimees составляет рейтинг в девятый раз), в рейтинге по-прежнему доминируют торговые, топливные транзитные и логистические компании, банки и государственные компании. Это означает, что доминируют по-прежнему более крупные компании, представляющие т.н. старую экономику.
Доля компаний, занимающихся информационными технологиями, и других предприятий, находящихся на переднем крае инноваций, остается скромной.
Хотя Эстония занимает первое место в мире по количеству стартапов на душу населения, большинство из них относительно невелики, по крайней мере, с точки зрения оборота, либо зарегистрированы в Лондоне или в другом месте за рубежом, поэтому их вклад в развитие экономики страны пока скромный. Однако в секторе информационных технологи можно увидеть первые признаки роста.
Компания Bolt поднялась на 28-е место в рейтинге 100 крупнейших компаний по обороту. Оборот Bolt вырос на 74,5 процента в прошлом году, что сделало его крупнейшим производителем по обороту в авангарде. В прошлогоднем рейтинге Болт был 57-м.
Хотя Wise также считает себя эстонской компанией, она зарегистрирована в Лондоне, поэтому не попадает в этот рейтинг. Оборот Wise за предыдущий финансовый год, закончившийся в марте, составил 421 миллион фунтов стерлингов, или 500 миллионов евро. Это поставило бы Wise с ее рыночной стоимостью в 10 миллиардов евро на пятое место - после розничной сети Maxima и перед судоходной компанией Tallink.
Прибыль Wise в размере 30,9 млн фунтов стерлингов или 36,5 млн евро была бы шестой среди крупных компаний (после LHV Grupp и перед Riigi Kinnisvara AS).
Tallink опустился на пятое место
Самый большой спад среди крупных компаний пережил Tallink, который в 2017 и 2018 годах был эстонской компанией с крупнейшими доходами. К сожалению, Covid сбил Tallink с ног, и в прошлом году ее оборот упал чуть более чем на полмиллиарда евро, до 443 миллионов евро, и компания опустилась на пятое место в рейтинге.
Eesti Energia осталась предприятием с самым большим оборотом, но выручка энергетического концерна в прошлом году также снизилась на 122 миллиона евро, или 13 процентов, до 833,7 миллиона евро.
Самую большую прибыль, 187 миллионов евро, в прошлом году традиционно заработал Swedbank. Если не принять во внимание одно удивительное исключение, Swedbank или его предшественник Hansapank заработали 14 крупнейших прибылей в истории эстонского бизнеса.
Обращает на себя внимание также большая доля государственных предприятий среди 25 крупнейших получателей прибыли - их пять: Центр управления государственными лесами, Riigi Kinnisvara AS, Таллиннский порт, Elering и Eesti Energia.
Больше деятелей старой экономики
В списке новичков также преобладают компании так называемой старой экономики, особенно cвязанные с транзитом. Хотя в новой таблице больше новичков, чем в предыдущие годы (11 новых участников по сравнению с восемью в 2019 и 2018 годах), в списке новых участников доминируют четыре компании, связанные с топливной и морской логистикой: Ookeani Konteinervedude OÜ, Bunker Partner, Keystone Shipping и Energia Nord.
Два новичка рейтинга, LHV Grupp и Compensa Life Vienna Insurance, представляют финансовый сектор, один - сельское хозяйство (Põllumeeste Ühistu Kevili ) и один - розничную торговлю (Antista).
От модных отраслей - в первую очередь, инфотехнологий, защиты окружающей среды и новых технологий - в рейтинг входят всего три новых участника - концерн программного обеспечения Nortal, шведская компанией по переработке мобильных телефонов Foxway и Thermory, которая повышают ценность древесины с помощью новых технологий.
В то же время местные инвесторы венчурного капитала прогнозируют, что в следующем десятилетии доля стартапов в валовом внутреннем продукте Эстонии увеличится до одной трети. Это будет означать, что если большое количество стартапов сейчас и в ближайшем будущем оставит в Эстонии свои штаб-квартиры, а не просто часть центра разработки, как часто делается, наш рейтинг, по крайней мере, его вторая половина, перевернется в ближайшие годы с ног на голову.