Министр обороны Эстонии: cитуация с безопасностью в нашем регионе является нестабильной

BNS
Министр обороны Эстонии: cитуация с безопасностью в нашем регионе является нестабильной
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Калле Лаанет.
Калле Лаанет. Фото: Eero Vabamägi

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет в понедельник сделал заявление, согласно которому ситуация с безопасностью в нашем регионе является нестабильной.

«На границах Польши, Литвы и Беларуси складывается самая нестабильно кризисная за последние 30 лет ситуация с безопасностью», - говорится в заявлении Лаанета.

«С самого начала гибридной атаки мы внимательно следим за ситуацией и вносим вклад в ее разрешение отправкой туда колючей проволоки, беспилотных летательных средств, а совсем недавно и группы военной полиции. Значительный вклад в разрешение ситуации внесли и силы внутренней безопасности Эстонии. К сожалению, признаков деэскалации со стороны белорусского режима не видно. В течение последнего месяца вновь резко выросло количество попыток пересечения границы Беларуси и Польши», - говорится в заявлении.

Согласно заявлению Лаанета, не добавляет надежности и недавний указ президента Беларуси Лукашенко, по которому все белорусские аэропорты открыты для международных рейсов, и в то же время постоянно ведутся поиск новых стран и переговоры о новых миграционных коридорах.

«Ситуация становится в несколько раз серьезней из-за недавней эскалации напряженности и действий России в отношении Украины. В совокупности это самый тяжелый кризис безопасности для нашего региона, НАТО и Европейского Союза за последние десятилетия», - заявил Лаанет.

Согласно заявлению Лаанета, следующие действия имеют первостепенное значение для разрешения сложившейся ситуации:

- Обеспечение ситуационной осведомленности союзников. Постоянный обмен информацией для предотвращения эскалации конфликта из-за дезинформации или ослабления решимости союзников. Мы немедленно обсудим этот вопрос с нашими балтийскими коллегами.

- Демонстрация единства и решимости союзников с тем, чтобы режим Лукашенко не достиг своей цели по дестабилизации стран Балтии и Польши, а также ЕС в целом. Здесь важны как совместные заявления о поддержке, так и реальное оказание помощи Польше и Литве. Минобороны готовит предложения о дополнительной поддержке Польше и Литве.

  • Важны дополнительные санкции ЕС в отношении Беларуси, важны, и мы полностью поддерживаем их немедленное введение.
  • Расширение эскалации напряженности в регионе требует пересмотра возможностей и сдерживания НАТО в регионе.

«Сложившаяся ситуация требует уверенного, но очень внимательного отношения. Мы должны полностью поддержать наши соседние страны и гарантировать, что ни один шаг Беларуси или России не останется нами незамеченным», - говорится в заявлении министра обороны.

Ключевые слова
Наверх