Альяс полагает, что одной из возможных причин этого может быть переход на работу на дому, из-за чего приходится по-новому совмещать работу и домашнюю жизнь.
По ее словам, некоторым людям не нравится, что другие могут увидеть что-то, относящееся к их личной жизни: в кадр могут попасть члены семьи или домашние животные, семейные фотографии, интерьер, а также санитарное состояние жилища и /или беспорядок в нем.
«Несмотря на то, что сейчас в социальных сетях мы чаще, чем когда-либо прежде, видим фотографии друг друга в домашней обстановке, в действительности люди стали более закрытыми, а их дома — более приватными. Наше общество фактически диктует: «Если твой дом в порядке, то и человек ты приличный». И кто из нас, представая перед другими, не желает продемонстрировать свои лучшие качества?» — рассуждает Альяс.
По мнению Альяс, активное использование социальных сетей объясняет также то, почему стыд за свой дом более характерен для женщин и молодежи.
«Социальные сети создают впечатление, будто каждый из нас живет в вечно чистом доме, обставленном по последним трендам. Высокий процент молодых людей также можно объяснить более активной общественной жизнью — в молодом возрасте круг общения, как правило, шире, и в гости друг к другу ходят чаще, чем в более зрелом возрасте», — добавляет она.
Представительница YIT считает, что стыд за свой дом является также одной из причин нынешнего бума в сфере недвижимости и строительства — люди вынуждены менять интерьер или искать новую квартиру.
«Сегодня разница в цене между старыми и новыми квартирами на рынке достаточно невелика, а это фактически значит, что, если кто-то недоволен имеющимся жильем, ему следует начать копить не на ремонт, а на новую квартиру. Однако рынок динамичен, и не стоит бояться, что не найдется покупателя и для старой квартиры», — говорит Альяс и добавляет, что для каждого человека дом должен быть комфортным.
«Если внешний вид дома вместо воодушевления вызывает лишь стресс и чувство стыда, определенно стоит проконсультироваться с банком и узнать, готовы ли они финансировать покупку нового жилья и в каком размере», — заключает она.