У мертвой лисы диагностирована чумка: департамент обратился к владельцам собак

rus.postimees.ee
У мертвой лисы диагностирована чумка: департамент обратился к владельцам собак
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Лиса. Иллюстративное фото.
Лиса. Иллюстративное фото. Фото: Sille Annuk / Postimees

В деревне Пауаствере у найденной мертвой лисы обнаружена чумка (чума собак). Владельцы собак должны следить за тем, чтобы их питомцы были вакцинированы от этой болезни. У непривитых животных болезнь обычно заканчивается смертью, пишет MaaElu.

По словам начальника отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA) Олева Калда, это второй случай этой болезни за короткое время. «В прошлом месяце в деревне Лустивере чумку диагностировали лисе. Поскольку чумка очень заразна и опасна для собак всех возрастов, для защиты вашего питомца необходимо провести вакцинацию. В первую очередь под угрозой находятся щенки и молодые собаки», - пояснил Калда.

В прошлом году и в этом году случаи чумки были зарегистрированы в Харьюмаа, Рапламаа, Тартумаа, Пярнумаа, Ляэне-Вирумаа, Вырумаа, Хийумаа и Йыгевамаа.

Во избежание чумки

  • регулярно вакцинируйте питомца от опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, лептоспироз, парвовирус и чумка;
  • избегать контакта домашних животных с дикими;
  • если вы заметили или обнаружили больных, странно ведущих себя диких животных, сообщите об этом ветеринару или в местную охотничью организацию или позвоните по номеру государственного информационного телефона 1247;
  • не рекомендуется приносить домой или на лечение больное дикое животное, так как это способствует распространению инфекции.

Многие псовые, куньи и енотовидные заражаются чумкой. Заболевание не распространяется на человека. Заболевание характеризуется лихорадкой, воспалением дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, воспалением глаз и легких, кожной сыпью и нервными симптомами.

Источником заражения являются больные животные, выделяющие возбудитель в период инкубации и после перенесения болезни. Вирус выводится из организма через носовые отверстия, слезы, выдыхаемый воздух, мочу и фекалии. Вирус также может передаваться через зараженные предметы, одежду и еду. Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней и более.

Ключевые слова
Наверх