Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Контент-маркетинг

Современные технологии в кухне – плита, оборудованная датчиками, не даст вашему ужину пригореть

ФОТО: Electrolux

Современные технологии меняют наши привычки в приобретении и оплате товаров и услуг, а также в том, как мы вызываем такси или заказываем еду на дом. Они постепенно проникают и в такую, казалось бы, неизменную на протяжении истории часть жилья, как кухня. Например, современные варочные поверхности оснащены таким множеством дополнительных функций, что можно спокойно идти смотреть любимый сериал, оставив на плите кастрюлю с супом или сковороду с ужином, и не бояться, что суп выкипит, а еда на сковородке пригорит. Бытовая техника, оборудованная разнообразными датчиками, позволяет делать прочие важные дела во время приготовления пищи, а не стоять над плитой. Мы расспросили Маргуса Соотса, инструктора по продукции производителя бытовой техники Electrolux, как еще современные кухонные приборы могут упростить нам жизнь и приготовление пищи.

Плита сама регулирует температуру жарки и не позволяет жидкости перекипеть

Соотс рассказывает, что современная плита позволяет готовить, как если бы у вас на кухне был личный помощник. Например, в варочные поверхности SensePro встраивается цветной экран с инструкциями (текстом и изображениями), где вы можете выбрать тип мяса, которое жарите, или же тип блюда. К этим плитам прилагается и беспроводный термометр, который втыкается в жаркое или погружается в емкость с блюдом и измеряет его внутреннюю температуру.

С такой кухонной техникой вам остается только выбрать, что вы собираетесь готовить, и в некоторых случаях указать степень прожарки мяса. Конфорка будет сама снижать и повышать температуру в процессе приготовления еды. Поскольку беспроводный термометр при этом измеряет внутреннюю температуру мяса или другого блюда, плита будет поддерживать ее такой, чтобы еда прогревалась равномерно.

Метод приготовления мяса или рыбы су-вид предполагает длительный нагрев продуктов в вакуумном пакете на медленном огне. Этот способ приготовления пищи считается более полезным для здоровья, а мясо или рыба сохраняют всю влагу, текстуру, вкус и аромат. Но даже ради здорового питания вряд ли кто-то готов торчать у плиты часами. Плита Electrolux с датчиками и беспроводным термометром возьмет эту монотонную работу на себя – она способна регулировать температуру так, чтобы она не превышала установленного значения, обеспечивая правильный режим медленного приготовления продуктов.

Ваш ужин не пригорит

Некоторые индукционные плиты Electrolux оснащены такими функциями, как SenseBoil и SenseFry – в этом случае конфорки оборудованы датчиками, которые определяют, когда вода в кастрюле закипает или продукты на сковороде начинают интенсивно поджариваться. Когда вода закипает, индукционная плита с функцией SenseBoil автоматически снижает нагрев конфорки. Приборы с функцией SenseFry способны сохранять стабильную температуру поверхности (на обычной плите температура на поверхности сковороды постоянно растет и только немного снижается при добавлении новой порции продуктов). Таким образом можно без особых усилий пожарить, скажем, блинчики равномерного золотистого цвета с обеих сторон.

Все это позволяет спокойно оставлять плиту с такими функциями без присмотра на некоторое время. Но у нее есть в запасе еще один фокус, который упрощает рутинное приготовление пищи. Мы привыкли, что на плите бывают четыре конфорки разного размера или мощности, и всё. Если вам нужно приготовить что-то крупное, приходится придумывать, как это сделать. Однако современные варочные поверхности оснащены функцией, которая позволяет устанавливать зону нагрева, необходимую в конкретный момент. К тому же она позволяет поставить на половину плиты специальный противень для гриля и приготовить гриль-ужин дома, даже если на улице льет дождь, воет ветер или идет снег.

Регулируйте нагрев, не касаясь панели управления

Функция варочной панели Bridge позволяет соединить зоны нагрева в одну, а функция FlexiBridge – создать одну очень крупную вытянутую зону нагрева, две круглых конфорки среднего размера либо одну большую и одну маленькую. Иными словами, вам не нужно чередовать кастрюли и сковородки на плите, если вы, скажем, одновременно жарите рыбу целиком и готовите для нее горячий соус.

Эта функция позволяет нагревать на варочной поверхности посуду разного размера таким образом, чтобы поверхность донышка всех предметов была разогрета одинаково.

Более того, варочные поверхности с функцией FlexiBridge способны делить плиту на три разные зоны нагрева. Эта функция называется PowerSlide. Когда она включена, плита может сама распознать расположение кастрюли или сковородки и задать соответствующую степень нагрева. Если поставить кастрюлю на переднюю часть варочной поверхности, включается максимальный нагрев, в середине – средний нагрев, а в задней части плиты – самый слабый. Чтобы получить необходимую температуру конфорки, вы можете просто поставить посуду на нужную зону или передвинуть ее, не прикасаясь к панели управления.

Кухонная вытяжка сама «общается» с плитой

Когда мы готовим, руки у нас вряд ли бывают чистыми, и параллельно регулировать мощность кухонной вытяжки не особенно удобно. И, закончив готовить, приходится отмывать не только плиту, но и кнопки вытяжки. Неужели нельзя сделать так, чтобы она сама понимала, когда нужно работать интенсивнее! Маргус Соотс рассказывает нам, что такая возможность уже есть – плиты с функцией Hob2Hood способны «общаться» с вытяжкой. Вполне логично, что чем сильнее нагревается плита, тем сильнее должна быть тяга вентилятора. Теперь ее не надо регулировать отдельно, потому что она автоматически меняется вслед за нагревом индукционной плиты. Вам больше не нужно трогать кнопки вытяжки жирными пальцами, когда вы готовите.

В общем, листая сайты магазинов бытовой или планируя посетить магазин, стоит спросить себя, что вам больше всего нравится готовить. Какая кухонная «обязанность» занимает больше всего времени? Нужно ли вам ждать, чтобы вода закипела или сковородка нагрелась? Зная ответы на эти вопросы, вы без труда выберете себе помощника на кухню. А купить технику можно сразу, без предварительного заказа.

НАВЕРХ
Back