Кийк: если спад заболеваемости сохранится, будут и рождественские праздники

Лоора-Элизабет Ломп
Кийк: если спад заболеваемости сохранится, будут и рождественские праздники
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Фото: Tairo Lutter

Сегодня правительство не приняло решения вводить какие-либо новые коронаограничения. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, число случаев заражения Covid-19 за последние шесть дней было ниже, чем неделю назад в то же время. «Из-за совокупного эффекта ответственного поведения людей, вакцинации и ограничений распространение вируса начало замедляться», - приводит Postimees слова министра.

Научный совет и Департамент здоровья предложили правительству изменить правила самоизоляции вакцинированных тесных контактов, но правительство не стремится менять эту ситуацию. Министр Киик объяснил Postimees, что все вакцинированные контакты, инфицированные в семейном кругу, могли бы остаться дома и пройти экспресс-тест, прежде чем вернуться на работу.

«Если мы посмотрим на правовую сторону, то сейчас, когда распространение вируса снижается с помощью существующих мер, мы не налагаем на них никаких ограничений, потому что риск их заражения ниже, чем у непривитых людей», - пояснил Кийк.

«Что касается крупных мероприятий, разумно пересмотреть лимиты, чтобы организаторам также было ясно, какие мероприятия можно организовывать в ближайшие месяцы. На данный момент разумно будет избегать больших публичных собраний», - добавил Кийк.

Попадет ли привитый на рождественскую вечеринку?

По словам Кийка, если инфекция снова вырастет и интерес к вакцинации начнет ослабевать, правительство может рассмотреть возможность ужесточения существующих правил. «Если снижение уровня инфекции будет продолжаться, можно будет проводить различные мероприятия в течение рождественского месяца и в последующие месяцы. Безусловно, целесообразно пересматривать максимальные лимиты», - пояснил министр.

Но что делать в ситуации, как в Юго-Восточной Эстонии, где уровень инфицирования выше, чем где-либо в стране, или когда руководство клиники Тартуского университета и Пыльваского уезда требует более строгих ограничений, охватывающих всю Эстонию.

Кийк считает, что на юго-востоке Эстонии местные органы власти, предприниматели и люди могли бы вести себя еще более осторожно - избегать контактов, по возможности заниматься дистанционной работой, рассмотреть возможность дистанционного обучения в школах отказаться от хобби. «Текущая картина вируса не требует масштабных социальных закрытий по всей стране», - добавил Кийк.

Вакцинация - самая эффективная защита

Научный совет не отказался от рекомендации о закрытии развлекательных заведений в 21 час, но правительство по-прежнему считает, что времем закрытия будет 23 часа, и, по словам Кийка, на этой неделе сроки изменены не будут.

"Предварительным условием введения обширных ограничений будет продолжающееся увеличение распространения вируса и увеличение нагрузки на лечение в больницах. Сейчас мы стоим на тонком льду и наблюдаем снижение заболеваемости. Мы будем следить за соблюдением действующих правил, использовать все возможности для продвижения вакцинации и пересматривать лимиты для крупных мероприятий в ближайшие месяцы», - пояснил министр здоровья и труда.

В дополнение к текущим ограничениям на коронавирус, вакцинация играет важную роль в облегчении ситуации, подчеркнул Кийк. «Главный способ предотвратить распространение вируса и уменьшить нагрузку на больничную помощь - это защитные инъекции. Мы можем убедиться в этом, глядя на карту Европейского Союза и Эстонии», - сказал Кийк.

По его словам, в тех странах Евросоюза, где высока вакцинация, меньше инфекций, меньше больных Covid-19 в больницах и меньше смертей от короны. Напротив, в странах с низким охватом вакцинацией ситуация иная. «Это может заставить задуматься всех, кто еще не был вакцинирован», - сказал Кийк.

Ключевые слова
Наверх