В Нарве обнаружили семь опасных для жизни ванных комнат

rus.postimees.ee
В Нарве обнаружили семь опасных для жизни ванных комнат
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Центр города Нарва. Снимок иллюстративный.
Центр города Нарва. Снимок иллюстративный. Фото: Вера Копти.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) проверил состояние газовых колонок в 40 квартирах города Нарвы. Помимо других недостатков, было обнаружено семь опасных для жизни ванных комнат с неисправными газовыми водонагревателями.

В ходе проекта проверялась работа газовой колонки, подача воздуха, работа вентиляции помещений, состояние труб и герметичность соединений, наличие датчика угарного газа. В результате проверки выяснилось, что только в половине квартир газовое оборудование соответствовало необходимым нормативам. В хорошем состоянии оборудование было в квартирах только с газовыми плитами. Обследование проводилось в квартирах малообеспеченных семей, выбранных для осмотра городом Нарва.

К сожалению, было обнаружено семь квартир, в которых в ванных комнатах, где для нормальной работы газовой колонки необходим приток воздуха для вентиляции и сжигания газа, забора воздуха не происходило. В случае находящегося в закрытом помещении газового устройства недостаток воздуха для горения является самой серьезной проблемой. Если воздуха недостаточно, при сгорании образуется смертельный угарный газ. Поэтому очень важно, чтобы в помещении, где находится газовое устройство, была очень хорошая вентиляция.

До устранения недостатков такое устройство использовать запрещено. Ответственность за устранение дефектов, обнаруженных в квартирах, по закону несет собственник жилья. Поскольку проверка проводилась в жилых домах малообеспеченных семей, выбранных городом Нарва, TTJA также информирует о результатах управу Нарвы, в чьей помощи могут нуждаться семьи с несоответствующим требованиям газовым оборудованием. После устранения недостатков собственник жилья должен заказать новую проверку.

Необходимость установки датчиков угарного газа была в 30 квартирах, но отсутствовала в 25 случаях. Отсутствующие датчики были установлены в ходе осмотра.

TTJA напоминает, что датчик угарного газа является обязательным во всех жилых помещениях, где используется газовая колонка или газовый отопительный котел. Подробнее об угарном газе можно прочитать ЗДЕСЬ.

Газовое оборудование в жилых помещениях должно проверяться инспекторами каждые четыре года. Информацию о поверке можно найти на сайте TTJA.

Ключевые слова
Наверх