«Несмотря на то, что в общем осведомленность людей о водной безопасности хорошая и большинство оценивают риски, связанные с водой, адекватно, все равно большая часть жителей страны не чувствует опасности, употребляя алкоголь близ водоема. Хотя 69% населения признают нулевую терпимость к алкоголю и водным развлечениям, 19% считают, что легкое опьянение разрешено для водителей воднотранспортного средства, а 10% считают, что легкое опьянение разрешено во время плавания, рыбалки или вождения воднотранспортного средства», – подвел итоги исследования эксперт отдела профилактики Спасательного департамента Микко Виркала.
Он подчеркнул, что на самом деле около водоема или в воде опасно находиться и в состоянии легкого опьянения. «Выпивший человек быстрее устает и могут возникнуть рефлекторные расстройства. Нередки и такие ситуации, когда человек, употребивший крепкий напиток, не может правильно оценить свои навыки плавания. Так, достаточно всего пары неприятностей и купание или рыбалка для него могут стать последними в жизни», – сказал Виркала.
Также печальный факт, что оценка людьми необходимости спасательных жилетов и средств защиты для плавания на лодке или при передвижении по льду значительно снизилась со времени последнего исследования. «Если два года назад 90% людей считали очень важными спасательные жилеты и защитное снаряжение, то теперь 69%», – говорит Микко Виркала. Такое отношение прослеживается и в поступках людей. Из ответивших на вопросы исследования, лишь 62% подтвердили, что надевают спасательный жилет при катании на лодке. Два года назад результат был 70%. «Снижение чувства опасности – это плохой знак. Спасательные жилеты и другое защитное снаряжение – первые вспомогательные средства, которые помогут спастись и удержаться в чрезвычайной ситуации. В этом отношении, конечно, нельзя идти на уступки. Отсутствие средств защиты может иметь очень печальные последствия».