Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Ковидные больные толкают других больных в объятия смерти

  • Тысячи людей вынуждены ждать планового лечения
  • Врачи не знают, когда можно будет провести отложенные операции
  • Сто ковидных больных нуждаются в помощи персонала, рассчитанного на 200 больных
Заведующий клиникой травматологии и ортопедии Клиники ТУ, профессор Ааре Мяртсон готов к тому, что из отделения ортопедии послезавтра сделают ковидное отделение. ФОТО: Margus Ansu

Профессор Ааре Мяртсон говорит, что не знает, что будет с теми, чьи операции пришлось перенести из-за все увеличивающегося числа ковидных больных в Клинике Тартуского университета, пишет Postimees.

Клиника травматологии и ортопедии, которой он руководит, как подразделение не находится передовой пандемии коронавируса. И Мяртсон отмечает, что то, чем хирурги и медсестры занимаются день ото дня в обычной ситуации, никак не связано с инфекционными заболеваниями. В самые горячие недели они делали до 30 операций по замене суставов, главным образом, в бедрах и коленях, меньше в плечах и запястьях, кистях и локтях. Теперь тем 4000-м пациентам, которые стоят в очереди на операцию в клинике Мяртсона, придется набраться терпения. Поскольку две с половиной недели назад Клиника ТУ под давлением коронавируса была вынуждена остановить плановое стационарное лечение, это означает, что только в клинике травматологии и ортопедии за месяц не будут проведены 250 операций. Они добавятся к тем 150, которые были отменены и перенесены во время весенней волны.

Причина в том, что больнице пришлось призвать на помощь большое количество работников, прежде всего, медсестер и анестезиологов, туда, где лежат и часто балансируют на грани жизни и смерти ковидные больные. Работников больницы просто больше не хватает для того, чтобы делать операции, которые уже давно запланировали кардиологи, пульмонологи, неврологи и специалисты многих других направлений.

Ожидание лечения зависит от показаний и критичности по времени

Андре Трудников, заведующий хирургической клиникой Северо-Эстонской региональной больницы:

Андре Трудников. ФОТО: PERH

Заранее сложно сказать, сколько операций мы сможем сделать в ноябре, а сколько придется отложить. Сейчас проводятся все экстренные и критические по времени операции.

На количество операций влияют как наличие свободных мест в палатах интенсивной терапии больницы, так и охват койко-мест в отделениях и распространение ковида. Мы не ограничиваем ни одну конкретную специализацию или тип операции, все решения о лечении пациентов принимаются исходя из показаний и срочности.

Если в ноября на лечение ковида придется направить еще больше ресурсов интенсивной терапии больницы и обычных койко-мест, как это показывают прогнозы, хирургическую деятельность, конечно, придется ограничить значительно больше, чем в октябре.

Однако на основании одного месяца нельзя делать далеко идущих выводов. Например, за девять месяцев года мы провели операции в дневной хирургии большему количеству пациентов, чем за тот же период прошлого и позапрошлого годов. Соответственно 2297, 2276 и 2705. За год мы усилили дневную хирургию и делать выводы только на основании ситуации в октябре ошибочно.

Операционные закрыты

Единственная возможность принимать на лечение новых ковидных больных возникнет в том случае, если создавать отделения в тех клиниках, где для этого имеются необходимые условия, прежде всего, образцовая вентиляция. Койко-места для ковидных больных могут появиться только за счет мест, предназначенных для пациентов с другими проблемами, поскольку ни у одной больницы нет резерва койко-мест и ожидающих пациентов пустых ковидных отделений.

Например, отделению травматологии руководимой Мяртсоном клиники пришлось переехать из только что отремонтированных помещений, поскольку там хорошие вентиляционные условия. Ортопедическое отделение клиники предположительно послезавтра снова станет ковидным, как это было в первую волну позапрошлой весной. Медсестры продолжат работать там же, но теперь под руководством врачей-инфекционистов.

«Проблемой является и то, что пребывание одного ковидного больного в больнице длится дольше, чем у других пациентов, - говорит Мяртсон. - И тот ресурс, который на это направлен, примерно в два раза больше, чем при лечении обычного пациента». Другими словами: лечение сотни ковидных больных требует столько же сил, сколько нужно на 200 обычных пациентов.

Ковидное отделение Раквереской больницы. ФОТО: Marianne Loorents

Направление большого ресурса персонала больницы на коронафронт создала ситуацию, при которой из 21 операционной и процедурной Клиники ТУ десять закрыты уже третью неделю. Результат таков, что, например, в хирургической клинике в этом и будущем месяце отменены 150 операций, то есть почти десять процентов от годового количества. Пострадала даже женская клиника, хотя роды, в том числе кесарево сечение, отложить никак нельзя. Там нового года — и отступления волны коронавируса — ждут 65 пациенток, которые еще недавно надеялись, что их проблема будет решена в этом году.

Член правления Клиники ТУ, профессор Йоэль Старкопф предсказывает, что в последние два месяца этого года без планового лечения останутся около 1200 человек. Учитывая, что в клинике из-за короны в первые девять месяцев года в стационар попало и так на 2000 пациентов меньше, чем в прошлом году, Старкопф считает, что итого в этом году придется перенести хирургические операции примерно 3500-м человек. «Ясно, что это очень большое количество, и, конечно, это значительно повлияет на здоровье наших жителей», - отметил он.

Койки добавляются, но ситуация не улучшается

Йоэль Стакопф, член правления Клиники Тартуского университета

Йоэль Старкопф. ФОТО: Margus Ansu

По сравнению с обычной ситуацией, возможности лечения инфекционных заболеваний в Клинике ТУ увеличились в несколько раз. До пандемии в инфекционном отделении были 11 койко-мест, а сейчас только в этом отделении 40 мест плюс 45 мест в клинике сердечных и легочных заболеваний, а также в отделении сестринской помощи. Есть готовность открыть 26 мест для лечения ковида на площадях ортопедического отделения.

Плюс расположенные отдельно места с возможностью изоляции для лечения ковидных больных имеются в родильном отделении, детской клинике и психиатрической клинике.

Количество койко-мест в интенсиве мы увеличили с обычных 47 до 61. Из них 31 койко-место сейчас - только для ковидных больных, 35 мест - для других пациентов. Дальнейшее увеличение койко-мест в интенсивной терапии теоретически возможно, но практически крайне сложно из-за нехватки персонала.

Учитывая все вышесказанное, в университетской клинике сейчас имеется возможность для лечения 116 ковидных больных. Лечение такого количества пациентов неизбежно предполагает ограничение или остановку другой работы.

Опасные для жизни состояния

Перенести операцию на пару недель или даже на месяц, чаще всего, не очень большая проблема, говорит Мяртсон, но есть и иные ситуации. «Представьте себе желчекаменную болезнь, - приводит он пример. - Живот может болеть, дается лекарство, боль уменьшается. Но камень может двигаться, попадает в желчные протоки и блокирует отделение желчи. Нужно оперировать, убирать камень. В противном случае человек умрет».

У него и самого были пациенты, которые терпели невыносимые боли в суставах, поскольку имели проблемы с желудочно-кишечным трактом и не могли принимать обезболивающие, либо оно не действовало из-за сопутствующего лечения. Плюс те, кто ждет повторную операцию или у кого возникли осложнения, или операция была 15-20 лет назад и протез изношен. «Тут такая проблема, - продолжает он, - что если биологически разлагающийся продукт остается в суставе, то макрофаги (клетки с защитной функцией) съедают вместе с кусочками пластмассы и кость. Протезы начинают болтаться, кость становится тонкой и ест риск, что она сломается».

Таких экстренных операций у Мяртсона сейчас в режиме ожидания 30. Их, по его словам, можно немного отодвинуть, если пациент ходит осторожно с костылями и случайно не споткнется о ковер: «Но на улице скоро станет скользко...»

От онкологов клиники он слышал, что в лучшем случае два процента плановых операций они могут перенести на месяц или два, но только тех, у кого доброкачественные опухоли. Мяртсона удивило, как много пациентов, которым пришлось сообщить о переносе операции, проявили терпение и понимание. Но он отмечает, что порой очень достается секретарям и медсестрам, которые больше общаются с пациентами: «Они находятся под очень большим ударом».

Несмотря на то, что в последние дни распространение коронавируса показало откат назад, по словам специалистов, еще рано делать вывод, что потребность в госпитализации зараженных теперь начнет снижаться, а больницы смогут заняться плановым стационарным лечением.

Ковидное отделение Нарвской больницы. ФОТО: Narva Haigla

По словам члена правления Клиники ТУ Старкопфа, там исходят из принципа, что как можно дольше будут продолжать амбулаторный прием и дневную хирургию, а также экстренное и неотложное лечение, например, в глазной, ушной, психиатрической, стоматологической, женской и детской клиниках. «Как долго это будет получаться, сказать невозможно», - уточнил он.

Поэтому и профессор Мяртсон не знает, что будет с теми, чьи операции ему пришлось отложить.

НАВЕРХ
Back