Bloomberg: Меркель обсудила с Путиным ситуацию на польско-белорусской границе

Copy
Ангела Меркель и Владимир Путин.
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: Alexander Zemlianichenko

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе и попросила его вмешаться, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

"Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию", - приводит агентство слова Зайберта.

Меркель также назвала сложившуюся ситуацию неприемлемой, отметив, что недопустимо пользоваться мигрантами в качестве инструмента давления.

В свою очередь в сообщении пресс-службы Кремля отмечалось, что Россия предлагает организовать обсуждение возникающих в связи с ситуацией на границе Беларуси, Польши и Литвы проблем в прямых контактах стран ЕС и Минска, и соответствующее предложение сделал президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель.

"Президент России предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран-членов Евросоюза с Минском", - говорилось в сообщении.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась в минувший понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос возле границ Евросоюза, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Европу, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Комментарии
Copy
Наверх