Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Женщина не хочет платить государству за то, что не простила долг отца перед сыном

Ребенок не должен отвечать за разлад между родителями. ФОТО: Shutterstock

В руках судебных исполнителей в Эстонии находится свыше 12 тысяч требований по алиментам. Общая сумма исчисляется десятками миллионов евро: бывшие мужья не торопятся расставаться с деньгами, пускай даже они и предусмотрены на содержание их же собственных детей. У некоторых задолженности тянутся по десять-двадцать лет.

Для подписчиков Для подписчиков

Вероятно, такие алиментщики вздохнули с облегчением, когда весной этого года вступила в силу поправка в закон, позволяющая аннулировать старые долги. Если раньше срок находившихся в руках судебных исполнителей требований, которые взыскивались на основе судебного решения, истекал через тридцать лет, то недавно законодатели решили, что он будет истекать через десять.

Один из таких должников - бывший муж Евгении, не плативший, по ее словам, алименты на протяжении практически тринадцати лет. Она специалист по связям с общественностью, в прошлом работала в пресс-службах ряда госучреждений; ее бывший муж - актер и музыкант. Как описывает Евгения ситуацию в социальных сетях, отец ее ребенка с самого развода не платил алиментов, тогда их сыну было шесть лет. Долг за все это время, с 2005 по 2018 год, составляет порядка 17 000 евро.

Время от времени через судебного исполнителя на счет Евгении поступали небольшие суммы. Происходило это обычно, когда ее экс-супруг подавал налоговую декларацию, и у него не было иной возможности, кроме как указать свой личный счет, а не счет зарегистрированного на его имя НКО.

«Может быть, 400-500 евро таким образом за 12 лет в общей сложности и накапало», - припоминает Евгения. И вот, после большой апрельской амнистии, «прекрасный отец» подает заявление на списание долга. «Затем судебный исполнитель спрашивает, согласна ли я как истец с тем, что отцу спишут долг, и предупреждает меня, что в случае, если я не согласна и судебный исполнитель не сможет прекратить производство только лишь из-за моего несогласия, должник может обратиться с заявлением об аннулировании долга в суд, и в таком случае судебные издержки понесут обе стороны. То есть теоретически я могу еще и заплатить государству за то, что не простила долг отца перед моим сыном», - гласит эмоциональный пост Евгении в Фейсбуке.

НАВЕРХ
Back