- Пора начинать экономить на всем
- Вины «Газпрома» в энергокризисе не вижу
- Усилителем кризиса стала зеленая политика
- Потребитель расплачивается за политические пошлины
- Важный рычаг – НСО на энергоносители
Как пережить зиму и рост цен? Чем обернется для Эстонии энергокризис на рынке ЕС? На что рассчитывать потребителям?
Тему прокомментировал в прямом эфире известный предприниматель, крупный собственник Alexela Group Хейти Хяэль.
Выдержки из беседы:
– Как же пережить зиму и рост цен? Многим потребителям уже не до шуток…
– К сожалению, мне придется согласиться с утверждениями о том, что предстоящая зима будет непростой в смысле затрат. Как пережить этот период?
Нужно начинать экономить везде, где можно.
– Затягивать пояса? Менять потребительские привычки?
– Если бы все вокруг снизили комнатную температуру хотя бы на один градус, то это оказало бы большое влияние на итоговый расход энергоносителей.
Уменьшение спроса всегда влечет за собой снижение цен.
– Оправданы ли такие цены на энергоносители? Не завышены ли они?
– Тут надо посмотреть с разных сторон, завышены они или нет. Если смотреть с точки зрения реальных затрат стран-поставщиков энергоносителей, то да, они сегодня зарабатывают невероятно большие прибыли. Однако мировая цена на энергоносители всегда образуется с двух сторон. Это зависит от спроса и предложения. Если спрос превышает предложение, то неминуем рост цен.
– Сколько это продолжится?
– Я по образованию всего лишь инженер-сантехник, поэтому мне сложно дать четкий ответ на такой вопрос.
Очевидно лишь то, что до весны ничего не изменится в лучшую сторону.
Затем потребление энергии сократится и приведет к снижению цен.
– Кто виноват в кризисе?
– Фамилий не назову. Думаю, что это стечение обстоятельств. В начале пандемии весной 2020 года во многих странах закрылось промышленное производство, и теперь, когда вакцинация во всем мире достигла определенного уровня, предприятия начинают запускаться заново. Однако спрос опережает предложение, в результате чего в Европе сейчас на одну треть меньше запасов энергоносителей, чем имелось обычно к началу зимы. Все пытаются пополнять эти запасы, потребность в газе выросла и цены поднимаются автоматически.
– То есть, ситуацию не смогли просчитать наперед? И в этом вина не «Газпрома», который пытается получить максимум прибыли в сложившихся обстоятельствах?
– Если честно, я вины «Газпрома» в этом кризисе вообще не вижу. Они действуют, как действовал бы любой коммерсант.
Продать свой продукт по максимально высокой цене – это основное правило бизнеса.
Другое дело – зеленая политика, которая в итоге усилила этот кризис.
В Европе и в Эстонии достаточно мощностей, которые позволили бы вырабатывать электричество из сланца и угля. Но эти производства сталкиваются с высокими политическими пошлинами. Имею в виду стоимость выбросов СО2, которая за последние 3-4 года увеличилась с 7 до 60 евро за тонну, достигнув того уровня, когда производство собственного электричества теряет смысл.
Сегодня в Нарве продолжают вырабатывать электроэнергию, руководствуясь объективными экономическими соображениями.
Стоимость выбросов СО2 – это чисто политический компонент затрат.
Количество выделяемых квот в европейской системе каждый год уменьшают по чисто политическим причинам и это приводит к росту цен.
Энергетика как отрасль не успевает переориентироваться на новые производства в заданном политиками темпе, поэтому и возникает такая «вилка».
Нового еще нет, а старое электричество обложили высокими пошлинами. И за все это к концу дня должен расплачиваться потребитель.
– Это означает, что виноватых и корни проблемы нужно искать в Брюсселе?
– Если у меня спросят, кто создал эту ситуацию, то отвечу следующее:
В создании этой ситуации больше участвовала Европа, чем Россия.
– Почему Эстонии в сложившейся ситуации не начать производить больше своего электричества и не попробовать провести переговоры с Россией о прямых закупках газа и электричества по более низкой цене?
– Технические возможности для прямых поставок электричества и газа из России, конечно, существуют – трубы проложены там, где они проложены. Но у меня возникает вопрос, почему российский «Газпром» должен нам продавать газ дешевле, чем всему миру, который готов платить сколько, сколько за него спрашивают.
– Садиться за стол переговоров и договариваться – бессмысленно?
– За последние пару десятков лет я не припомню наших политиков за столом переговоров с Россией, за исключением визита Керсти Кальюлайд в Москву.
Поэтому не считаю серьезной идею подойти сейчас к России с единственным вопросом, мол, давайте поговорим, дорогие соседи – мы теперь для вас значительно больше друзья, чем кто-то другой.
– Какие меры могло бы предпринять государство, чтобы смягчить удар по частному потребителю?
– У государства всегда есть только один инструмент – налоги, с помощью которых можно повысить и понизить цены.
Судя по прессе, в какой мере это обсуждение уже ведется.
– А сделано-то пока немного: в рамках обсуждения госбюджета обещаны пособия малоимущим, снижение сетевой платы наполовину и отказ от повышения акцизов.
– Согласен, что при нынешних ценах на электричество снижение сетевой платы – это уже несущественная доля, хотя при нормальной жизни до повышения цен сетевая плата составляла половину счета.
Важный рычаг – налог с оборота на энергоносители. Его можно было бы снизить вдвое без потерь для бюджета.
Мой простой крестьянский ум говорит о том, что если госбюджет исходит из того, что цена на электричество составляет 50 евро за мегаватт, то налог с оборота добавит в казну 10 евро, или 20% от 50 евро. Если же сегодня электричество стоит уже 100 евро за мегаватт, то хватит и 10% – половины НСО, чтобы государство заработало столько же, сколько было предусмотрено бюджетным прогнозом. Здесь явно есть пространство для маневра.
Снизить НСО – это самый простой способ помочь народу.
– Адекватно ли власти ЕС и Эстонии реагируют на резкий скачок цен?
– Мне кажется, что если реакции не последует, то, хотя до весны все доживут и никто не замерзнет от отключения электроэнергии, отопления и газа, у нас появится портфель плохой дебиторской задолженности, потому что люди просто не справятся с оплатой счетов.
Если реакции со стороны властей не последует, люди просто не справятся с оплатой счетов.
– Расходы на жизнь резко вырастут. Приведет ли это к росту зарплат?
– В Эстонии уже пару десятков лет самым образцовым по этой части является госсектор. Что и понятно, поскольку каждый частный предприниматель старается оптимизировать свои доходы и расходы и платить работникам ровно столько, сколько необходимо для заполнения рабочих мест.
Поскольку государство всегда первым поднимает зарплаты чиновникам, за счет чего у нас и получается образцовый процент, то частный сектор вынужден двигаться тем же курсом. Иначе будет не с кем работать.
– А будут ли темпы роста зарплат поспевать за темпами роста расходов населения?
– Обычно расходы идут впереди, а зарплаты их догоняют.
– Как происходящее скажется на экономике, на производственных отраслях Эстонии?
– Плохо. Доля энергии в расходах производства растет. Весь мир движется в сторону автоматизации, поскольку рабочая сила сейчас дорогая. Чем больше автоматизировано производство, тем выше потребление энергии.
В такой ситуации эстонская экономика могла бы выиграть только в том случае, если бы Эстония сама производила энергию. В этой цене была бы заложена своя добавочная стоимость, которая оставалась бы в стране. Плюс к этому рабочие места, налоги с которых тоже бы поступали в госбюджет.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2021/11/11/14194640t1h2d43.jpg)
- Что можно посоветовать населению в преддверии зимы? Затягивать пояса? Менять потребительские привычки?
- Не завышены ли цены на энергоносители? Сколько продолжится нестабильность на рынке?
- Кто виноват в энергетическом кризисе?
- Адекватно ли реагируют на происходящее власти ЕС и Эстонии?
- Какие меры помогут смягчить удар по частному потребителю?
- Расходы на жизнь резко вырастут. Приведет ли это к росту зарплат?
- Как энергокризис отразится на экономике Эстонии?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja/ Liviana Conti