Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Контент-маркетинг

История из опыта: как внедрить электромобили на предприятии? Каковы важнейшие уроки?

ФОТО: Eesti Energia

Когда почти девять лет назад Eesti Energia купил первый Nissan Leaf, это, конечно, вызвало удивление у работников, но, в целом, оставило равнодушными. К концу 2021 года количество электромобилей энергетического предприятия увеличится уже до 30, и люди смело пользуются ими. По словам руководителя отдела управления транспортом Eesti Energia Манго Ораса, работодатели могут внести большой вклад в успех чистого транспорта.

«Многие работники Eesti Energia впервые познакомились с электромобилем, используя наш транспорт общего пользования», – сказал Орас. «Самая большая разница между электромобилем и бензиновым или дизельным автомобилем – это зарядка. И у наших работников наиболее часто задаваемые вопросы связаны с тем, где и как можно заряжать и сколько можно проехать на одной зарядке. Когда эти простые вещи проясняются и первые поездки остаются позади, далее выбор в основном делается в пользу электромобиля, потому что он лучше оборудован, более комфортен и в нем приятно тихо».

Чем больше электромобиль ездит, тем быстрее он окупается

Таким образом, у работодателей, применяющих зеленый образ мышления, есть широкие возможности чтобы направить на этот путь и своих сотрудников, которые учатся наслаждаться преимуществами электромобилей, совершая ежедневные рабочие поездки. Чем больше электромобили ездят, тем выгоднее они по сравнению с бензиновыми и дизельными автомобилями.

«При управлении автопарком важно следить, чтобы электромобиль попал к человеку с правильным профилем использования. Важно, чтобы годовой пробег был как можно больше», – сказал Орас. «Цель для электромобилей заключается в том, чтобы приобрести автомобили с максимально большой аккумуляторной батареей, чтобы пользователь мог совершить все поездки и не должен был заряжать его в течение рабочего дня. А зарядка электромобилей происходит ночью, когда цена на электроэнергию ниже, а машины припаркованы на территории предприятия».

Помните о долгосрочной перспективе

Самый большой вызов для команды Ораса, управляющей 425 транспортными средствами Eesti Energia, – это небольшой пробег автомобилей. Поэтому было взято направление на оптимизацию автопарка, увеличение перекрестного использования автомобилей и, таким образом, сокращение количества недостаточно используемых автомобилей. При использовании электромобилей нужно помнить о долгосрочной перспективе. При строительстве мест зарядки необходимо сразу учитывать и электромобили, которые могут быть добавлены в будущем. В противном случае строительство мест зарядки может оказаться довольно дорогостоящим.

Eesti Energia строит во всех своих офисах зоны для зарядки электромобилей, чтобы можно было заряжать как электромобили предприятия, находящиеся в общем пользовании, так и личные электромобили работников. Такие места зарядки уже сейчас есть в Таллинне, Аувере, Тарту, Раквере, Пярну и Йыхви. Далее планируется установить зарядные устройства в Вильянди и Нарве. Кроме того, при необходимости можно использовать общественную сеть зарядки Enefit Volt.

Советы по обучению работников

Поскольку многие пользователи автомобилей общего пользования еще не сталкивались с электромобилями, очень важно обучать и мотивировать людей. Орас дал советы, что стоит учитывать при обучении сотрудников:

  • Как начинать и заканчивать зарядку при помощи зарядного устройства предприятия
  • Как начинать и заканчивать зарядку при помощи общественного зарядного устройства
  • Как найти ближайшее зарядное устройство, когда нужно использовать общественную сеть
  • Какие бывают разъемы для зарядки
  • Насколько быстро происходит зарядка при помощи разных типов зарядных устройств
  • Сколько можно проехать на одной полностью заряженной батарее
  • Как влияют на пробег погода, стиль вождения, рельеф местности, погодные условия, дополнительное оборудование и т.д.

Хотите тоже приобрести для своего предприятия зарядное устройство для электромобилей? Узнайте подробнее о решениях Enefit Volt »

НАВЕРХ
Back