Что говорит оппозиция
Перевести Саакашвили в многопрофильную гражданскую клинику власти призывают участники акций в поддержку Саакашвили.
При этом в «Едином национальном движении» - крупнейшей оппозиционной партии, основанной Саакашвили - обещают, что у больницы, в которую могли бы перевести Саакашвили, акций протеста не будет.
В партии говорят, что берут на себя полную ответственность за это, но отмечают, что протесты оппозиции в других местах будут продолжаться.
В оппозиции говорят, что их акции, в том числе в поддержку экс-президента, носят исключительно мирный характер. А власти периодически делают заявления о попытках дестабилизации и провокациях со стороны оппозиции и Саакашвили.
В среду полиция задержала за административные нарушения более 40 человек, которые проводили акции у разных государственных учреждений. Большинство были задержаны у здания Службы госбезопасности Грузии. В МВД объясняют задержания попытками протестующих блокировать выходы административных зданий.
Перед вторым туром местных выборов в Службе госбезопасности Грузии заявили о расследовании заговора с целью свержения власти. Там утверждают, что планировалось блокирование дорог к глданской тюрьме, где находится тюремная больница, чтобы помешать этапированию туда Саакашвили. Тогда Саакашвили еще находился в Рустави.
О переводе Саакашвили в тюремную больницу стало известно в преддверии масштабной акции в центре Тбилиси. Лидеры оппозиции призывали не собираться у больницы.
Однако именно с подобными рисками связала пенитенциарная служба отказ привезти Саакашвили в суд 10 ноября. В суде рассматривалось дело о разгоне протестной акции и рейде в телекомпании «Имеди» в ноябре 2007 года - это одно из пяти уголовных дел, по которым Саакашвили предъявлены обвинения (его обвиняют по статье о превышении служебных полномочий).
Это было первое заседание суда по одному из обвинений, предъявленных Саакашвили после его возвращения в Грузию и ареста. Во дворе суда, где проходило слушание, собрались его сторонники и оппозиционные лидеры. Была мобилизована полиция.
Но, несмотря на требования адвокатов и желание самого Саакашвили присутствовать в суде, его так и не привезли. Решение об отмене заключения в качестве меры пресечения по этому делу суд также принял в его отсутствие. Это решение суда мало влияет на само дело, ведь Саакашвили по другим делам уже был приговорен к шести годам лишения свободы.