Лукашенко: в случае санкций ЕС и закрытия границ Беларусь перекроет газопровод «Ямал - Европа»

Интерфакс/BNS
Лукашенко: в случае санкций ЕС и закрытия границ Беларусь перекроет газопровод «Ямал - Европа»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 18
В ответ на санкции ЕС Александр Лукашенко грозит перекрыть газопровод «Ямал-Европа».
В ответ на санкции ЕС Александр Лукашенко грозит перекрыть газопровод «Ямал-Европа». Фото: Belta

Беларусь может перекрыть газопровод "Ямал - Европа" в случае, если Европейский союз введет новые санкции и закроет границу со страной. Об этом, как передает БелТА, заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством страны.

"Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться - ни перед чем", - заявил глава государства.

Через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод "Ямал-Европа", причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились, отметил Лукашенко.

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", - заявил он.

МИД должен предупредить всех в Европе, если они введут дополнительные "непереваримые" и "неприемлемые" для нас санкции, мы должны отвечать, отметил президент.

"Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад", - сказал Лукашенко.

"Ямал - Европа", в том числе белорусский участок, являются собственностью ПАО "Газпром". Также собственностью "Газпрома" является собственная газотранспортная система (ГТС) Белоруссии, которую российская монополия выкупила у белорусских властей в 2007-2011 годах за $5 млрд. В настоящее время белорусской ГТС и белорусским участком газопровода "Ямал - Европа" управляет 100-процентная "дочка" "Газпрома" - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

"Газпром трансгаз Беларусь" также обеспечивает газоснабжение потребителей Белоруссии. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область России, Литву, Польшу, на Украину. Газотранспортная система компании включает более 7,9 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 226 газораспределительных станций, а также газоизмерительные станции, сеть АГНКС, три подземных хранилища газа.

Ключевые слова
Наверх