Cообщи

Фото Юбилейная прогулка: по Ревелю вместе с Федором Михайловичем

Copy
Фото статьи
Фото: Kultuurimälestiste register.

Сегодня Федору Михайловичу Достоевскому исполнилось 200 лет. В связи с этой круглой датой приглашаем вас прогуляться по Старому городу вместе с классиком русской литературы, который, как известно, несколько раз посещал Ревель. Компанию нам составит таллиннский гид Марина Дунаева.

«Понятно, что все знают, где в Таллинне останавливался Федор Михайлович: в доме инженерной команды на улице Нойгассе, теперешней Уус, 10», - начинает рассказ Марина. 

Дом в стиле раннего классицизма был построен по проекту Иоганна Каспара Моора в 1791 году, об этом свидетельствовала и дата на ныне утраченной кованной решетке балкона. Дом в 1802 году приобрела инженерная команда, где служил и квартировал брат писателя Михаил Достоевский. Позже семья Михаила переехала на съемную квартиру, где, может быть, тоже бывал Федор Михайлович.

Фото статьи
Фото: Kultuurimälestiste register.

На доме еще в 1971 году была установлена табличка с указанием точных дат: в период с 1843 по 1846 годы. Сейчас табличка новая, красивая, каменная, но даты указаны менее конкретно: в сороковых годах да и только. А более детальная датировка важна потому, что можно точнее выяснить, как выглядели соседние дома в то время, когда по улице прогуливался великий писатель.

Уус, 10.
Уус, 10. Фото: Kultuurimälestiste register.

Дом интересен еще и тем, что за ним был большой сад, где любил гулять Антон Хансен Таммсааре, который был большим поклонником Достоевского. Об этом вспоминает другой эстонский писатель - Юрий Шумаков. Таммсааре восхищался каштанами, которые, по его словам, помнили Достоевского. А «сад за домом» - это в сущности часть теперешнего сада Канути.

Посмотрим на Ревель глазами Достоевского, предлагает Марина Дунаева. Он много гулял и, естественно, подмечал все зорким писательским глазом.

Уус, 9
Уус, 9 Фото: Tallinn.ee

Вот, например, прямо напротив дома номер 10 находится деревянный дом под номером 9, который считается самым старым из сохранившихся деревянных домов Таллинна. Он построен, страшно сказать, в конце XVII века, в шведское время. 

Фото статьи
Фото: domofoto.ru / Сергей Якунин.

Много домов на Уус сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Например, дом номер 15, где сейчас находится посольство Литвы, построен в середине XVIII века. Там располагался пеньковый склад. На фасаде здания сохранились изображения гербов его владельцев - Гернета и Эггерса.

Уус, 16
Уус, 16 Фото: City24
Фасад дома по Уус, 14
Фасад дома по Уус, 14 Фото: Google Maps

Примечательны и два дома напротив – под номерами 14 и 16.

На фасаде дома 14 в нише можно увидеть изображение всадника и надпись на немецком языке: «Если бы ненависть и зависть горели, как огонь, то дрова и уголь не были бы так дороги».

Если дать фантазии разгуляться, то можно себе представить, как Достоевский остановился перед этой надписью, прочитал, он ведь знал немецкий, и задумался над ее смыслом.

Уус, 16
Уус, 16 Фото: Tallinna linnamuuseum

Следующий дом – творение Людвига Энгеля, известнейшего в свое время архитектора, автора множества зданий в Хельсинки. Этот дом в свое время купила ревельская дума, и в нем работала аптека, которая сгорела, как в те времена часто бывало. Может быть, как раз во время одного из своих приездов к брату Федор Михайлович мог видеть либо руины здания, либо ведущийся там ремонт. Сейчас здесь звучит музыка: тут находятся музыкальные классы школы Vanalinna Hariduskolleegium.

Персонажи книг Достоевского - жители Ревеля?

Мы подходим к Бременскому проходу и можем разглядеть купол Никольской церкви – самой близкой к дому семьи Достоевских. В те годы в ней служил священник Павел Полевицкий. Кто знает, может быть, Михаил Михайлович был знаком со священником и познакомил с ним брата? Может быть, их беседы вдохновили писателя на создание повести «Двойник», которую он как раз и писал здесь, в Ревеле, в 1845-1846 годах?

Уус, 21.
Уус, 21. Фото: Google Maps

Чуть дальше по Уус мы видим дом номер 21 с деревянными колоннами постройки начала XIX века – тоже большая редкость для Старого города.

Церковь Олевисте.
Церковь Олевисте. Фото: Konstantin Sednev

Вдали уже виднеются малые Морские ворота и шпиль церкви Олевисте, которая в те годы была немецко-лютеранской. Друг писателя Александр Егорович Ризенкампф, врач и ботаник, вполне мог отвести Достоевского на службу помощника пастора Августа Хууна, который славился пламенными проповедями в преувеличенно театральной манере. Неистовый пастор вполне смог стать прототипом «Великого инквизитора» из «Братьев Карамазовых». 

Впрочем, весь Старый город, все сохранившиеся здания, построенные до 1840-х годов, видели Достоевского, а он видел их.

Казанская церковь.
Казанская церковь. Фото: Пеэтер Ланговитс

«А если выйти за пределы Старого города, то можно столкнуться с загадкой, на которую ответ пока не найден. У Михаила было трое детей: Федор, Мария и Михаил. Все они были крещены в Казанской церкви, о чем есть записи в церковных книгах. Восприемником Михаила, то есть крестным, был назван Федор Михайлович Достоевский. Но дата крещения ребенка не совпадает с известными датами пребывания писателя в Ревеле. Значит, он бывал здесь чаще?» - заканчивает экскурсию Марина Дунаева.

Наверх