Белорусский политолог: миграционный кризис продлится долго и принесет жертвы

Яанус Пийрсалу
Белорусский политолог: миграционный кризис продлится долго и принесет жертвы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мигранты на белорусско-польской границе.
Мигранты на белорусско-польской границе. Фото: LEONID SCHEGLOV/ BelTA /HANDOUT

Миграционный кризис на границах между Беларусью и Европейским союзом может длиться долго, потому что беженцам некуда бежать, сказал Артем Шрайбман, один из самых известных политологов Беларуси.

«Они в отчаянии, и Минск только усугубляет их положение, а также не пускает их обратно. Он будет держать их на границе, - сказал Postimees Шрайбман, который в настоящее время проживает в Киеве. - Они страдают от холода, им некуда идти. Разумеется, они пытаются любой ценой перейти границу».

По словам Шрайбмана, на границе Беларуси с Польшей и Литвой высок риск вооруженных инцидентов и жертв. «Возникновение гуманитарной катастрофы с человеческими жертвами - вполне реальный сценарий, - сказал он. – Боюсь, что ни у одной из сторон не возникнет политической воли к поиску решений, пока не появятся реальные жертвы. Когда появятся кадры, на которых женщины и дети умирают от холода в снегу на границе с Евросоюзом, это заставит ЕС и Минск пересмотреть свою стратегию. Это, конечно, приведет к еще более жестким санкциям в отношении Минска».

Ключевые слова
Наверх