Распространение птичьего гриппа приобретает масштабы эпидемии

Лоора-Элизабет Ломп
Распространение птичьего гриппа приобретает масштабы эпидемии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Shutterstock

Из-за миграции птиц регионы Восточной и Северной Европы могут в осенне-зимний период подвергаться более высокому риску птичьего гриппа. В Эстонии вирус распространяется среди местных лесных птиц, пишет Postimees.

По словам главы отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олева Калда, птичий грипп сейчас очень широко распространяется в Европе.

«За последние недели более 1,5 миллиона домашних птиц были заражены и убиты из-за очень заразного штамма птичьего гриппа H5N1. В Польше пришлось убить почти 700 000 птиц», - пояснил Калда.

Согласно обзору Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), вирус птичьего гриппа был обнаружен в летние месяцы и в сентябре, в основном в местной популяции диких птиц в северной Европе. Это говорит о том, что по сравнению с предыдущими годами болезнь распространяется не только на перелетных птиц, но и на местных диких птиц. «Сегодня вирус по-прежнему циркулирует среди домашней птицы и популяций диких птиц, и эпидемия еще не миновала», - предупредил Калда.

С начала октября высокопатогенный вирус птичьего гриппа был обнаружен у филинов на Хийумаа, ястребов в Вильяндиском и Пярнуском уездах и у морских орланов в Ляэне-Вирумаа. Заболевание диагностировано также и лебедей и белолобых гусей.

«Заражение местных хищных птиц по всей Эстонии показывает, что окружающая среда заражена вирусом, и его распространение широко. Таким образом, угрозу собой представляет не только миграция птиц - сегодня птичий грипп постоянно широко распространен в Эстонии и в нашей местной популяции диких птиц», - описал господствующую угрозу Калда.

Что делать, если вы нашли мертвых птиц:

Сообщайте об обнаруженных мертвых тушек водоплавающих птиц (гуси, лебеди), а также многочисленных мертвых диких или хищных птицах через веб-приложение https://linnugripp.ee/teata, где можно оставить координаты местоположения и изображение, которое облегчит поиск птиц на местности. Вы также можете оставить сообщения, позвонив по информационной линии +372 605 4767.

Проинформируйте ветеринара о смерти птицы для получения дальнейших указаний.

Птичий грипп - одна из самых опасных болезней животных, вызывающая массовые заболевания и смертность птиц. В случае вспышки проводится карантин, больные и подозреваемые птицы погибают и уничтожаются. Поэтому особенно важно, чтобы все птицеводы соблюдали меры биобезопасности для защиты своих птиц.

Ключевые слова
Наверх