Правительство одобрило новый Закон о народном здравоохранении

rus.postimees.ee
Правительство одобрило новый Закон о народном здравоохранении
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Танель Кийк.
Танель Кийк. Фото: Tairo Lutter

На вчерашнем заседании правительство одобрило и направило Рийгикогу на обсуждение проект нового Закона о народном здравоохранении. В новом законе, например, обновляются задачи местных самоуправлений в сфере народного здравоохранения, а также определяются требования и ограничения для защиты здоровья населения.

«Действия, направленные на защиту здоровья и развитие здравоохранения – это инвестиция в будущее, – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. – В плане развития и будущего всего государства очень важно сформировать детям подходящую среду для жизни, обучения и роста, которая поддерживала бы их здоровье и позволила им в будущем дольше жить здоровыми».

Закон о народном здравоохранении и его постановления оказывают влияние на многие ежедневные действия и работу многих учреждений. Например, на основании Закона о народном здравоохранении регулируются требования к среде и питанию в детских садах, школах и учреждениях по уходу. Также на основании закона утверждаются, например, требования к уровню магнитных полей, косметической продукции, услуг индустрии красоты или бассейнов.

Одной из важных целевых аудиторий являются дети – закон предполагает запрет на предложение им услуг солярия или тату-мастера. Краски для тату содержат химические соединения, свойства которых при подобном использовании не изучены до конца. Чем в более раннем возрасте человек сталкиваются с этими химическими препаратами, тем выше вероятность реализации рисков для здоровья в течение жизни. Также научно доказано, что посещение в молодом возрасте солярия увеличивает риск появления меланомы. «Было бы безответственным позволить продолжаться практике, когда у детей есть доступ к услугам, которые, согласно научным исследованиям, сопровождаются серьезными рисками их здоровью», – сказал министр Танель Кийк.

В рамках законопроекта также будут модернизированы задачи местных самоуправлений в области народного здравоохранения. «На местные самоуправления уже сейчас возложена большая ответственность за формирование жизненной среды и обеспечение многих важных услуг, которые непосредственно влияют на здоровье людей, – сказал министр Кийк. – Развитие здоровья нации должно быть частью деятельности по развитию местных самоуправлений».

По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый евро, инвестированный в сферу здравоохранения, возвращает в общество четыре евро. Более здоровые люди активно участвуют в общественной деятельности, вносят больший вклад в экономику и рынок труда, меньше нуждаются в социальных услугах и услугах здравоохранения. Инвестиция в предотвращение проблем в долгосрочной перспективе экономит ресурсы всего общества.

Действующий с 1995 года Закон о народном здравоохранении будет заменен новым текстом. Планируется, что новый закон вступит в силу 1 июля 2023 года.

Ключевые слова
Наверх