Главы МВД стран Балтии: Белоруссия ставит мигрантов в бесчеловечное положение (2)

BNS
Copy
Кристиан Яани.
Кристиан Яани. Фото: Madis Veltman

В пятницу главы МВД Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Австрии подписали совместное письмо, в котором обращают внимание гуманитарных организаций на положение страдающих от гибридного кризиса мигрантов на белорусской границе и просят в своей деятельности руководствоваться только официальной информацией.

«Белоруссия сегодня использует в качестве оружия против ЕС людей из третьих стран, которых силой вынуждают пересекать границу ЕС. Нынешний кризис — жестокий и бесчеловечный, поэтому нам нужна поддержка международных организаций помощи, чтобы разрешить сложную ситуацию на внешней границе ЕС», - сказал глава МВД Кристиан Яани.

В своем письме министры подчеркивают, что ситуация искусственно создана белорусским режимом, чтобы оказать политическое давление на ЕС и его членов. Белорусские власти в течение последних месяцев заманивали граждан третьих стран в Белоруссию, выдавали им туристические визы, доставили их на границу ЕС и Белоруссии и заставили их незаконно пересечь границы Латвии, Литвы и Польши.

Ссылаясь на приближающуюся зиму министры просят, чтобы организации помощи связались с белорусскими властями и другими необходимыми сторонами, чтобы помочь людям, которые поставлены в бесчеловечные условия в организованном белорусскими властями кризисе. Власти Латвии, Литвы и Польши также продолжат по возможности оказывать людям гуманитарную и медицинскую помощь.

«Для меня и моих коллег в урегулировании данного кризиса важно, чтобы оно максимально опиралось на официальную информацию, чтобы людям в странах происхождения и Белоруссии поступала объективная и корректная информация, а не дезинформация, которую распространяет режим Лукашенко», - подчеркнул Яани.

Письмо адресовано Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Международной организации по миграции (IOM), ЮНИСЕФ, Международному Красному Кресту и «Врачам без границ».

Наверх