Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

На эстонской границе только мужчина, женщина и собака

Эстонско-российская граница. ФОТО: Arved Breidaks

В сегодняшней передаче «Keskpäevatund» на радио Kuku Прийт Хыбемяги, Айнар Рууссаар и Игнар Фьюк говорили об опасности на восточной границе, критике со стороны госконтролера в адрес правительства и о новой коалиции в столице, передает Postimees.

Из-за потока мигрантов, организованного Беларусью, Эстония находится в тяжелом положении, поскольку наша граница с Россией не готова к этому, заявили Прийт Хыбемяги, Айнар Рууссаар и Игнар Фьюк.

Хыбемяги раскритиковал правительство за то, что оно не построило границу вовремя. «У нас на границе только мужчина, женщина и собака», - сказал Хыбемяги. Он напомнил, что еще летом премьер-министр Кая Каллас в ответ на вопрос Урмаса Рейнсалу заявила, что не считает необходимым устанавливать дополнительные заграждения на границе.

Айнар Рууссаар сказал, что мы не можем построить забор на границе, потому что у нас нет пограндоговора с Россией. «Где же мы будем строить этот забор?» - спросил Рууссаар.

Игнар Фьюк также согласился с тем, что угроза со стороны Беларуси на данный момент настолько велика, что только по дипломатическим каналам ничего нельзя сделать.

Говоря о критике со стороны Госконтроля действий правительства по управлению коронаситуацией, участники передачи отметили, что пора отказаться от риторики коллективной ответственности. Прийт Хыбемяги сказал, что этим кризисом должно управлять правительство, и нести ответственность должно правительство, а не все мы. «Я хочу, чтобы Танель Кийк взял на себя ответственность за то, что он не сделал», - сказал Хыбемяги. В передаче обратили внимание, что Госконтроль ранее указывал на недостатки в подготовке к кризисам, но ничего не было предпринято.

Однако Айнар Рууссаар все-таки отметил, что общество в целом тоже может что-то сделать для улучшения ситуации - надеть маску и пройти вакцинацию.

По словам Игнара Фьюка, проблема в том, что никто больше не понимает, что делать, потому что информирование общественности очень нестабильно.

Хыбемяги согласился, что неразбериха была большой. Он сказал, что дело зашло так далеко, что при спешке с отправкой сообщений на то или иное ведомство возлагаются обязательства без уведомления причастных к этому: «Ведомство получает представление только в том случае, если журналист позвонит и попросит более подробную информацию».

Формирование коалиции в Таллинне Прийт Хыбемяги описал так: «Центристская партия во главе с Михаилом Кылвартом пошла в зоомагазин, чтобы купить пуделя, и искала домашнее животное с приятной внешностью, но беззубое — так они выбрали себе в качестве пуделя соцдемов».

Игнар Фьюк напомнил, что те, кто формирует правящую коалицию в столице, получили мандат от избирателей, и что другим следует в плане критики сбавить обороты.

Все три участника передачи признали, что в целом довольны Кылвартом на посту мэра. Айнар Рууссаар сказал, что от каждого нового союза всегда требуют вносить что-то новое в коалиционное соглашение, но, возможно, на этот раз следует просто сделать все, что не было сделано до сих пор.

Говоря о желании соцдемов освободить в центре Таллинна больше места для велосипедистов и оставить меньше для автомобилей, Прийт Хыбемяги сказал, что в этом вопросе остается надеется на сохранение здравого смысла.

НАВЕРХ
Back