Эксперты отмечают, что суммарно взятые участниками саммита обязательства недостаточны для удержания глобального потепления в рамках 1,5 градуса Цельсия. Именно эта цель была прописана шесть лет назад в Парижском соглашении, первые итоги которого подводились на COP26.
Еще до начала саммита многие эксперты говорили, что не ждут от него никаких прорывов по ряду причин.
Прежде всего, на встречу не приехали делегации крупнейших международных игроков - России и Китая.
Также США в лице президента Джо Байдена не представили на саммите четкой программы действий, так как американская администрация до сих пор не может добиться полной поддержки в сенате по климатическим вопросам.
Президент саммита Алок Шарма в своей заключительной речи выразил сожаление по поводу того, что результаты встречи удовлетворяют не всех, но, по его словам, крайне важно защитить то, чего удалось добиться.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что саммит в Глазго станет началом конца глобального потепления.
"В ближайшие годы нам предстоит сделать еще очень многое, но сегодняшнее соглашение - большой шаг вперед, и что самое главное, это первый в истории международный договор о поэтапном отказе от угля, первая дорожная карта по сдерживанию глобального потепления в границах 1,5 градусов Цельсия", - сказал он.
Однако министр окружающей среды Швейцарии Симонетта Соммаруга назвала результаты саммита скандалом: "Многократное повторение словосочетания "1,5 градуса Цельсия" не имеет никакого смысла, если в соглашении не прописаны способы достижения этой цели".
По ее словам, COP26 запомнится как предательство в отношении развивающихся стран, потому что формулировки договора очень размыты, а предлагаемые процессы непрозрачны.