Противоречивая деятельность Евросоюза и новое чудо на Висле

Валерий Сайковский
Противоречивая деятельность Евросоюза и новое чудо на Висле
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Дети мигрантов на границе с Беларусь-Польша.
Дети мигрантов на границе с Беларусь-Польша. Фото: Leonid Shcheglov

Польско-белорусская граница в фокусе внимания. Поведение ЕС по отношению к Беларуси кажется тупиковым, а по отношению к РФ странным. Действия же Польши, точнее наличие результата и отсутствие жертв, по состоянию на субботу, как мне кажется, дают надежду всей Европе найти рецепт, как избежать очередных волн миграции.

Есть ли у мигрантов, прибывающих в Беларусь, право находиться здесь? Может их разворачивать в аэропорту? Официальный Минск заявляет о наличии у прибывающих с Ближнего Востока права на пребывание в стране c туристическими целями при прибытии через аэропорт Минск. Белорусские власти обязаны уважать личные свободы мигрантов, и до тех пор, пока мигранты не нарушили местных законов, препятствовать их передвижению по стране оснований нет. Лукашенко мог бы взять под контроль приграничную зону, но не обязан. Обвинения же маленькой страны с 10-миллионным населением в организации деятельности турбюро в Сирии просто смехотворны.

Вспомним поведение балканских стран, когда через них двигались волны беженцев в 2015-2016 году в Германию, и Словении не разрешали их останавливать. Чем нынешняя ситуация отличается от того периода на Балканах? ЕС тогда надавил на Словению, как на своего члена, и заставил пропускать мигрантов через свою территорию. Я не очень понимаю, на основании чего ЕС сейчас что-то требует от Беларуси, с которой не имеет даже союзнических отношений.

Ключевые слова
Наверх