Лукашенко видит в эскалации миграционного кризиса попытку вовлечь в этот процесс Россию

Интерфакс/BNS
Лукашенко видит в эскалации миграционного кризиса попытку вовлечь в этот процесс Россию
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1
Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: SHAMIL ZHUMATOV

Обстановка вокруг лагеря мигрантов на границе Белоруссии и Польши умышленно накаляется, в том числе из расчета вовлечь в конфликт Россию, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: "Лукашенко виноват", следом - Путин, "Беларусь виновата", следом - Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности», - заявил Лукашенко в ходе совещания в понедельник в Минске, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Он заявил, что белорусские власти организовали охрану лагеря мигрантов возле границы. "Мы же его вынуждены охранять, чтобы туда оружие не подбросили. Я уже сколько раз об этом говорил, но продолжаются эти упреки", - отметил президент.

«Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу», - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии упомянул и недавние события в Черном море. По его словам, он обсуждал эту тему с главой России Владимиром Путиным.

«Посмотрите, что в Черном море делается. Вот мы с президентом России вчера долго разговаривали по этому вопросу. Мерзопакостно ведут себя американцы и натовцы в Черном море. Обстановку специально нам накаляют. Но мы же не пацаны, чтобы поддаваться на эти непонятные их телодвижения», - сказал Лукашенко.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС. Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Евросоюз планирует ужесточить санкции в отношении Белоруссии, в том числе экономические. "Лукашенко требует от нас, чтобы мы сняли все санкции. Сегодня мы дадим свой ответ, мы ужесточим санкции. Ужесточим против отдельных людей, которые задействованы в незаконной перевозке", - сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас журналистам в Брюсселе в понедельник. По его словам, "жесткие экономические санкции неизбежны".

Ключевые слова
Наверх