От 50-центового "налога на коробку для салата" решено отказаться, но проблема не решена

Карл-Роберт Пухм
От 50-центового "налога на коробку для салата" решено отказаться, но проблема не решена
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Прилавки с кулинарией популярны среди посетителей магазинов.
Прилавки с кулинарией популярны среди посетителей магазинов. Фото: Arvo Meeks/Lõuna-eesti Postimees

50-центовый налог на упаковку, предложенный Министерством окружающей среды, поставил на уши торговцев и пищевую промышленность. По сообщению владельцев магазинов, предлагающаяся мера не поможет сократить количество одноразовой упаковки, а вместо этого приведет к закрытию кулинарных прилавков. Министерство признает потенциальную опасность и готово еще раз пересмотреть законопроект, пишет Postimees.

Этим летом Эстония была вынуждена перенять так называемую европейскую директиву Sup, которая обязывает государства-члены сократить использование одноразовых пластиковых изделий. Однако в Эстонии до сих пор не достигнута договоренность о том, какие меры следует предпринять для реализации директивы. Между министерством и причастными сторонами продолжается своего рода пинг-понг - во вторник они снова встретятся за общим столом.

Если с пластиковыми соломинками для питья и одноразовыми ножами и вилками все ясно - их продажу нужно просто запретить - то в остальном выборе руки у стран развязаны. Министерство окружающей среды Эстонии сочло, что привести нас к поставленной цели может налогообложение одноразовой упаковки.

Ключевые слова
Наверх