Почему за убыточный Wolt заплатили 7,5 миллиарда?

rus.postimees.ee
Почему за убыточный Wolt заплатили 7,5 миллиарда?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Курьер Wolt.
Курьер Wolt. Фото: Erakogu

Курьерская компания Wolt ни разу за все 7 лет своего существования не заработала прибыли. Однако американская компания Doordash купила его за большую сумму, чем Microsoft приобрела Nokia в 2013 году. По мнению финских экспертов, это наглядный пример ценности полученных от потребителей данных в современном обществе, пишет Postimees.

Ценник Wolt в 7 миллиардов евро можно объяснить несколькими причинами. Например, высоко ценится способность компании эффективно и с низкими затратами завоевывать новые рынки. Кроме того были отмечены опыт обслуживания, предлагаемый Wolt, а также сильный бренд. Кроме того, инвесторы заметили, что период коронавируса выросли доставки ресторанной еды, и в отрасле - бум.

Все вышеперечисленные объяснения, безусловно, соответствуют действительности, но основной причиной, по которой Doordash согласился заплатить кусачую цену, по-прежнему считаются данные, сообщает Ilta-Sanomat. Это информация, которую курьерская компания собрала за семь лет в Финляндии и двадцати других стран.

Для Doordash такие данные ценны потому, что платформа заказа и доставки еды, которая ранее работала только в Соединенных Штатах, хочет расшириться как в Европе, так и в Северных странах.

На важность данных для сделки с Wolt также указал в Twitter социолог и исследователь Пол Йонкер-Хоффрен из Университета Тампере.

Преподаватель мировой политики в Хельсинкском университете Матти Юленен также согласен со своим коллегой. По его словам, сделка также могла содержать данные ключевого значения, в том числе информацию о расходах людей, их предпочтениях в еде, а также о популярных ресторанах.

«Данные играют ключевую роль в платформенной экономике, поскольку компании стремятся получить новые доли рынка. С помощью собранных данных можно разрабатывать все более индивидуальные и комплексные услуги», - говорит Юленен.

Доля данных в платформенной экономике уже очень высока. Хотя крупные компании с экономикой совместного использования кажутся клиентам в основном поставщиками и посредниками различных услуг, по мнению самих компаний, важно получать информацию о поведении пользователей.

Вот почему экономисты называют сферу платформенных компаний двусторонним рынком. С одной стороны, они предлагают своим клиентам различные услуги. С другой стороны, они продают рекламную площадь третьим предприятиям и доступ к полученной от пользователей информации.

Для платформенных компаний рекламный рынок часто даже важнее, чем вознаграждение, получаемое напрямую от клиента. Например, большая часть доходов Google поступает от передачи рекламной площади и информации о пользователях другим предприятиям.

Ключевые слова
Наверх