Сборная Эстонии по футзалу впервые сыграла в Нарве, уступив датчанам

Copy
Острый момент у ворот сборной Эстонии.
Острый момент у ворот сборной Эстонии. Фото: Николай Андреев

В понедельник и вторник эстонская сборная по футзалу провела первые официальные матчи с начала 2020 года - игр не было из-за коронавирусных ограничений. И впервые игры сборной прошли в Нарве. Эстонская команда принимала датчан, уступила им победу в первой игре, до последнего сражалась во второй, но в итоге снова уступила.

Первую игру эстонская сборная проиграла 1:4. Вторая игра складывалась совсем иначе, стороны показывали примерно равный уровень. Счет открыли датчане - в середине второго периода. Затем наши сравняли счет, а после вырвались вперед и довели счет до 3:1 в пользу Эстонии. Но вратарь датчан стал играть, фактически, пятым полевым игроком, и буквально в последние минуты игры гости сумели забить, один за другим, три гола. Итоговый счет - 3:4 в пользу Дании.

В футзале не ограничено количество замен, и датчане использовали эту особенность полностью. Как только эстонская атака останавливалась, основной вратарь датчан уходил на скамейку, а вместо него на паркет выходил второй вратарь, который специализировался как полевой игрок. Эту операцию гости молниеносно повторяли порой чаще, чем раз в минуту. Эстонская сборная оказалась к такому не готова, вратари пробовали повторять за датчанами, но прекратили это.

“Был шанс, мы вели, но мы не удержались, когда было пять против четверых. Датчане хорошо умеют разыгрывать эти ситуации”, - сказал после игры тренер эстонской сборной Дмитрий Скиперский.

По его словам, быстрые замены по ходу игры у нас получаются плохо.

“Мало тренировок, - добавил тренер сборной. - Это же всё натренировывается. Тогда и тайм-аут не надо брать, чтобы вратаря выпустить - он сам выходит, все игроки всё знают. Но не было времени такие вещи тренировать”.

“Первый тайм был хороший, держались, - сказал вратарь сборной Михаил Тимошенко. - Во втором тайме, когда против нас играли впятером, мы были не до конца готовы. И - проиграли”.

По словам голкипера, было мало времени, и сборная не успела сыграться, чтобы делать так же.

“Хорошая игра получилась, в принципе, - сказал капитан сборной, нарвитянин Станислав Быстров. - Понятно, что команда соперника владела преимуществом, но мы огрызались. Мы вели 3:1. К сожалению, немного недоработали в игре пять на четыре без вратаря. Не сыграно сыграли, немного не наиграли этот момент. Я считаю, сегодня должна была быть ничья, но, к сожалению, поражение. Немного не получилось”.

Один из организаторов игр Александр Дмитриев рассказал, что Эстонский футбольный союз уже года два рассматривал идею проводить игры по футзалу в Нарве, поскольку именно здесь была рекордная посещаемость игр. Но из-за пандемии всё пришлось отложить, а сборная вообще не играла.

В Эстонии все игроки в футзал, даже в национальной сборной - любители, которые играют в свободное от работы время. Поэтому, например, на двух играх в Нарве сборная выставила разные составы - не все смогли вырваться с работы на два дня. По словам Александра Дмитриева, для футзала во всем мире это обычная ситуация.

Насколько известно, в игровых видах спорта это был только второй случай, когда сборная Эстонии принимала гостей в Нарве - первыми были хоккеисты.

Керт Кюттис из Эстонского футбольного союза сказал, что доволен первым опытом проведения игры в Нарве:

“Всё было хорошо, и болельщики хорошие. Надеемся, что приедем играть здесь снова”.

Ключевые слова

Наверх