Работающая в ковид-отделении студентка открыто говорит о том, что там происходит

Маргус Паалисте
Работающая в ковид-отделении студентка открыто говорит о том, что там происходит
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Kristjan Teedema / Postimees

Эстонское Oбщество Cтудентов-медиков запустило кампанию #kuulamind, в ходе которой медперсонал делится своим опытом работы в ковид-отделении. Первую историю рассказала студентка-медик Аана. Работа помощницей в ковид-отделении заставила ее усомниться в том, хочет ли она вообще стать врачом, пишет Postimees.

Во время второй волны Аана предложила свою помощь в центральной больнице Ида-Виру, где ее приняли с распростертыми объятиями и обучили основам поведения в отделении для больных Covid-19. «Их единственный вопрос заключался в том, выйду я на работу сегодня или завтра».

Работа в ковид-отделении сильно изматывала девушку. По ее словам, работа научила ее многому, в том числе и тому, что она знать не хотела. «Я научилась выходить из палаты, потому что ты не в силах смотреть, как кто-то задыхается», - рассказала она.

Аана отмечает, что на работе легко потерять веру и энергию, когда вы видите пациентов, которые кажутся жизнеспособными, но через пару дней уже не могут даже говорить. Она до сих пор помнит, как слезы текли из глаз, когда она как-то шла домой с ночной смены. «Я чувствовала, что не могу сделать для этих людей достаточно», - призналась Аана. - Я обнаружила, что по вечерам стала задаваться вопросом, зачем я это делаю, зачем мне нужно быть там. Потому что я не просто студент-медик или помощник врача, я еще и дочь, сестра и тетя».

Работа в ковид-отделении ставит под сомнение будущие карьерные перспективы: «Сегодня я уже не уверена, хочу ли стать врачом, потому что мне страшно, и этот страх не уходит».

Студентка также ссылается на пробелы в образовании: «Я не уверена, смогу ли распознать правильный стеноз аорты, потому что курс внутренних болезней был пройден онлайн, и мне нужно снова пройти цикл стажировки по внутренним болезням в ковид-отделении».

По словам Ааны, в работе были и яркие моменты, которых было немного, но все же они были ценны. «В тот момент, когда вы отправляете домой 98-летнюю старушку, и она машет вам рукой, на фоне этого все остальное исчезает», - добавила Аана.

Видео можно посмотреть тут.

Ключевые слова
Наверх