Пресс-секретарь Лукашенко высмеяла заявление МИД Эстонии

rus.postimees.ee
Пресс-секретарь Лукашенко высмеяла заявление МИД Эстонии
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 42
Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс.
Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс. Фото: Sander Ilvest

Пресс-секретарь Лукашенко заявила, что заявление главы МИД Эстонии "означает, что о том процессе, который сейчас идет по решению проблемы беженцев, в Эстонии в принципе ничего не знают и ничего в нем не значат".

Отвечая на вопрос о первом телефонном разговоре Лукашенко с исполняющим обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель, министр иностранных дел страны Эва-Мария Лийметс заявила, что белорусский президент «хочет снятия санкций и признания его легитимным главой государства». По ее словам, именно эти условия Лукашенко выставляет для прекращения кризиса на границе Белоруссии с Литвой и Польшей, писал портал ERR.

В свою очередь Лийметс высказала мнение, что ЕС в сложившейся ситуации нужно не только оставить в силе действующие санкции, но и ввести новые. «Очень важно, чтобы ЕС проявил свое единство и оказывал давление на Белоруссию», — сказала она.

Александр Лукашенко не обсуждал с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель санкции и "признание", это было бы ниже его достоинства, заявила РИА Новости пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

"Было бы ниже достоинства президента Лукашенко поднимать в ходе разговора подобные вопросы или выдвигать подобные условия. Ни одного слова о санкциях, и тем более о некоем "признании" в ходе разговоров сказано не было. Тем более что для белорусского общества, избравшего Лукашенко президентом страны, такого вопроса не существует", - сказала Эйсмонт.

По ее словам, заявление главы МИД Эстонии "означает, что о том процессе, который сейчас идет по решению проблемы беженцев, в Эстонии в принципе ничего не знают и ничего в нем не значат".

"Главе МИД Эстонии стоило бы иметь в виду, что стенограммы данных разговоров хранятся как у нас, так и в Германии. Пусть обращаются к партнерам по Евросоюзу, там им, возможно, предоставят достоверную информацию", - подчеркнула Эйсмонт.

Версия Германии

Меркель провела первый телефонный разговор с Лукашенко в понедельник, 15 ноября. Как сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, стороны обсудили ситуацию на границе Беларуси с Польшей, в частности необходимость гуманитарной помощи находящимся там мигрантам и беженцам. Зайберт сказал, что Меркель и Лукашенко договорились продолжить обсуждение этих вопросов.

Это был первый телефонный разговор лидера одной из европейских стран с Александром Лукашенко после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Европейский Союз отказывается признать Лукашенко победителем этих выборов и соответственно главой белорусского государства.

Вечером 17 ноября стало известно, что и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель вновь позвонила правителю Беларуси Александру Лукашенко в связи с ситуацией на белорусско-польской границе, несмотря на критическую реакцию по поводу ее инициативы. Во время телефонного разговора речь шла о поддержке Минском предоставления гуманитарной помощи и возможности возвращения людей на родину, над которым работает ООН и Еврокомиссия.

Ключевые слова
Наверх