Эмерит-профессор Тартуского университета, криминолог Юри Саар напоминает, что те, у кого в душе возникнет желание помочь прорывающимся через границу, предоставив им еду, теплую одежду или приют, рискуют быть строго наказанными и на долгие годы оказаться за решеткой, пишет Postimees.

Для подписчиков Для подписчиков

- Те, кто незаконно пересекают границу, – выходят из леса, на дороги, в деревни – с точки зрения эстонских законов являются преступниками?

- Действительно, в эстонском Пенитенциарном кодексе есть несколько статей, которые говорят о составе преступления в случае пересечения государственной границы. Во-первых, неподчинение законным требованиям пограничников; во-вторых, границу пересекают в группе; в-третьих, в не предназначенных для этого местах используются транспортные средства. По странному стечению обстоятельств, в 2014 году, до того, как вопрос массовой миграции стал для Европы острым, в законах имелся и четвертый подпункт: преступлением считалось, если человека ловили на незаконном пересечении границы не в первый раз.