Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Контент-маркетинг

Шаг за шагом к более экологичной жизни: узнайте, как уменьшить свое экологическое воздействие

ФОТО: Eesti Energia

Привычки каждого человека влияют на наше достижение климатической нейтральности. В мире энергетики есть много хороших решений, которые помогут вам использовать энергию более эффективно и экологично и станут частью вашего личного «зеленого» пути.

Начните с сокращения потребления

Самая экономичная электроэнергия – неиспользованная электроэнергия. Поэтому при уменьшении экологического воздействия также стоит найти решения по снижению потребления электроэнергии. Это не означает, что нужно делать уступки в отношении качества жизни – стоит делать более разумный выбор.

Самый большой потенциал экономии кроется именно в отоплении. Если вы из тех, кто с наступлением холодов отправляется покупать дешевый масляный радиатор или электрический обогреватель с вентилятором, то знайте, что несмотря на то, что сами приборы относительно недороги, их энергозатраты зачастую довольно высокие.

Гораздо более разумным решением, по сравнению с электрическим отоплением, является тепловой насос. Тепловой насос – это популярная система отопления, которая по принципу работы является одновременно энергоэффективной и доступной по цене. Первоначальные инвестиции, связанные с тепловым насосом, могут быть, конечно, выше, но, поскольку счета за электроэнергию в будущем будут значительно ниже, решение окупится довольно быстро.

Далее стоит взглянуть на старые бытовые приборы, которые потребляют в разы больше электроэнергии, чем современные.

При покупке новой бытовой техникихорошим показателем является энергопаспорт, который предоставляет информацию о потреблении энергии и воды крупной бытовой техникой. По разным оценкам, приборы энергетического класса A++ экономят 45% энергии по сравнению с классом A, который долгое время считался высшим классом энергопотребления.

Для энергоэффективного освещения используйте светодиодные источники света и светильники как в помещении, так и на улице. Другой вариант – оснастить системы освещения диммерами и датчиками движения, которые включаются только при необходимости.

Выбирайте возобновляемые источники энергии для своего дома

Экологичное мышление становится все более популярным. По состоянию на сегодняшний день около 27 000 клиентов Eesti Energia потребляют электричество, на 100% произведенное из возобновляемых источников, и это число быстро растет.

Если в начале 2019 года в среднем только один из двадцати домов в Эстонии выбирал зеленую энергию для своего пакета электроэнергии, то на данный момент интерес вырос до рекордно высокого уровня, и каждый второй новый клиент уже выбирает электроэнергию, на 100% производимую из возобновляемых источников.

Выбор возобновляемой энергии доступен каждому и не оказывает такого большого влияния на счет за электроэнергию, как обычно думают. Расчеты показывают, что стоимость киловатт-часа Зеленой энергии в среднем на 5% выше, чем в пакете электроэнергии с фиксированной ценой. Таким образом, если счет за электроэнергию составляет 20 евро, то возобновляемая энергия обычно прибавляет всего лишь 70 центов.

Поймайте солнце

Самостоятельное производство солнечной энергии – это не только новый горячий тренд, но и явно выгодная в долгосрочной перспективе инвестиция, которая увеличивает рыночную стоимость здания. На сегодняшний день затраты на строительство солнечной электростанции снизились, а эффективность и долговечность систем возросли.

В целом, солнечные панели могут вдвое сократить счета за электричество, а с инновационной аккумуляторной системой – даже на 70%. Цены на аккумуляторы постоянно снижаются, что делает накопление более доступным.

Если биржевые цены на электроэнергию останутся такими же высокими, как сейчас, срок окупаемости решения для небольшого дома может оказаться даже вдвое меньше, чем предполагалось изначально, исходя из цен на электроэнергию в предыдущие годы. Установка солнечных батарей не только защищает от роста цен на электроэнергию, но и радует владельцев, поскольку приносит больший доход за счет продажи в сеть.

Осень – хорошее время для начала планирования солнечной электростанции, потому что в этом случае солнечный парк будет готов к весне, и есть возможность получить практически весь объем производства солнечной энергии в следующем году.

Если автомобиль, то электромобиль

В транспортном секторе Эстонии рост популярности электротранспорта был медленным, и в этом сыграли свою роль мифы, которые быстро распространяются в народе. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что электромобили не более экологичны, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Способ производства электричества от зарядного устройства играет решающую роль в экологическом воздействии электромобилей. Когда электричество производится из возобновляемых источников энергии, оно почти не влияет на окружающую среду. Электромобили работают без выбросов и шума и, таким образом, также вносят значительный вклад в то, чтобы воздух, которым мы дышим каждый день, был чище.

Для человека повседневное и ощутимое влияние умного электротранспорта состоит в более чистом городском воздухе и снижении счетов за электричество. Для общества это означает естественное и удобное (хоть и необратимое) движение к углеродной нейтральности.

НАВЕРХ
Back