Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Контент-маркетинг

Экологичность – дело чести: как превратить обычный офис в зеленый?

ФОТО: Eesti Energia

Сегодня гибкие возможности труда считаются, конечно, очень важными, но работодатели все чаще вносят свой вклад в снижение влияния офисов и рабочих помещений на окружающую среду. Выполнение зеленых действий, начинающихся с офиса, – это последовательная работа, которая дает результаты, когда к ней присоединяются все работники.

Заряд офису дает возобновляемая энергия

Нет обязательно строить новое и более энергоэффективное здание, чтобы организовать более экологичную рабочую среду. Имеющееся офисное пространство также можно сделать более экологичным с помощью различных решений.

Если цель заключается в постепенном переходе к более зеленому офису, то нужно пересмотреть использование ресурсов и энергии в офисе. Например, главный офис Eesti Energia на улице Лелле снабжается на 100% Зеленой энергией, произведенной из возобновляемых источников.

Выбор Зеленой энергии – одно из самых простых экологичных изменений, направленных на уменьшение влияния предприятия на окружающую среду. Каждое небольшое или крупное предприятие может выбрать Зеленую Энергию в качестве части своего пакета электроэнергии, изменив или заключив договор об электроэнергии. С каждым годом выбор возобновляемой энергии становится все более популярным среди предприятий.

Еще одна возможность перейти на возобновляемую энергию – это начать самостоятельно производить солнечную энергию. Есть несколько аспектов преимуществ солнечных панелей. Потребляя электроэнергию, произведенную с помощью солнечных панелей, можно сэкономить на электроэнергии, закупаемой в сети, на сетевой плате и налогах. Электроэнергию, оставшуюся после потребления, можно продать в электросеть и заработать таким образом деньги.

Солнечная электростанция может быть установлена как на крыше, так и на земле. В первом случае подойдет как плоская, так и скатная крыша. Вопреки распространенному мнению, Эстония является хорошим место для производства солнечной электроэнергии. Например, летом световой день в Эстонии начинается раньше и заканчивается позже, чем в Центральной Европе.

Освещение должно быть в хорошем состоянии

Для снижения энергозатрат также стоит пересмотреть качество световых решений. В зависимости от типа здания расходы на освещение могут составлять значительную часть вашего ежемесячного счета за электричество. Особенно высокими расходы могут быть, например, на автостоянках, складах, в логистических зданиях, а также в коммерческих или промышленных помещениях с большим количеством осветительных приборов и длительным временем горения.

В зависимости от типа здания можно значительно сэкономить на освещении, поскольку светодиодные светильники потребляют до 80% меньше электроэнергии и имеют срок службы в 3-6 раз дольше, чем традиционные решения. Затраты на обслуживание также снижаются, поскольку отпадает необходимость в частой замене источников света.

Eesti Energia может помочь картографировать расположение световых устройств в здании и связанных с ними затрат, а также найти решения, которые помогут сэкономить затраты на энергию.

Физический и цифровой мусор

Неотъемлемой частью зеленого офиса является сниженный расход энергии, воды и топлива, а также оптимальное использование материалов. Для этого Eesti Energia продумал и внедрил систему повторного использования бумаги, также в концерне принято сортировать мусор.

Поскольку удаление неиспользуемых файлов напрямую помогает снижать выбросы CO2, регулярно проводятся и дни цифровой уборки. Цель этой инициативы заключается в том, чтобы удалить из облака цифровые отходы, освободить пространство на накопителях смарт-устройств, ускорить работу устройств и, вдобавок к сокращению выбросов CO2, сэкономить драгоценное время.

Энергичные работники – не пустой звук

Будучи убежденными в том, что люди, которые регулярно занимаются оздоровительным спортом, более здоровые и счастливые, в офисном здании на улице Лелле создана возможность заниматься оздоровительным спортом и в течение рабочего дня. Для этого в таллиннском офисе Eesti Energia создана внутренняя тропа здоровья «Заряд энергии» протяженностью 475 метров.

«Заряд энергии» проходит через 16 этажей офисного здания и лестницы между ними. Кроме того, неотъемлемой частью внутренней тропы является и проходящая через террасу Тропа солнечной энергии, которая удлиняет проходящую через лестницы тропу еще на 100 метров. Чтобы повысить универсальность, на каждом этаже «Заряда энепргии» имеется различное спортивное оборудование, от хула-хупов и гантелей до настольного тенниса и баскетбола.

Подать заявку на получение сертификата Зеленого офиса

В Эстонии также можно подать заявку на получение сертификата Зеленого офиса, выдаваемого Эстонской ассоциацией управления окружающей средой. Сертификат действует три года, соответствующим обучением, надзором и наставничеством в этой области занимается Таллиннский центр Стокгольмского института окружающей среды, т.е. SEI Tallinn.

Сертификат зеленого офиса показывает, что в офисе действует система управления влиянием на окружающую среду, и сотрудники сознательно занимаются его уменьшением.

Для рассмотрения деятельности существует контрольный список, который измеряет и оценивает успешность офиса. Желающие подать заявку на получение сертификата Зеленого офиса должны отправить заполненную анкету в Ассоциацию управления окружающей средой. Чтобы определить, соответствует ли написанное действительности, проводится внешний аудит оценки соответствия, по результатам которого выдается сертификат Зеленого офиса.

НАВЕРХ
Back