В последние десять лет рост цен недвижимости в Эстонии бьет европейские рекорды

rus.postimees.ee
В последние десять лет рост цен недвижимости в Эстонии бьет европейские рекорды
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Таллиннская новостройка. Снимок иллюстративный.
Таллиннская новостройка. Снимок иллюстративный. Фото: Вера Копти.

В последние десять лет плата за наем жилья в Эстонии показала невероятный рост по сравнению с другими странами Европы. Эстония также занимает первое место и по росту цен на покупку жилья. Как складывается ситуация в других странах? Аналитики эстонской компании RIA.com Marketplaces рассмотрели соответствующие данные рынков стран Балтии и Европы в целом.

Если сравнивать второй квартал 2021 года с 2010 годом, то ежемесячная плата за наем жилья выросла почти во всех странах Европы. Наибольший рост наблюдался в Эстонии — рекордные +142,4%. На второй и третьей позиции стоят Литва (+109,1%) и Ирландия (+65,6%). Снижение цен произошло только в двух странах: в Греции (-25,1%) и Кипре (-3,3%). Что касается Латвии, тут наблюдается рост в 36%. Об этом говорится в последних отчетах Евростата.

Во втором квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году плата за наем жилья в целом по Европе продолжила рост на 1,3%. Но Эстония и тут бьет рекорды. 

«Цены на жилье в Эстонии растут. Средний рост за 2021 год составил более 16%. А с 2010 года цены выросли почти на 133%! Естественно, что это затрагивает и стоимость найма жилья, которая за последние десять лет выросла почти на 150%. Такую же ситуацию можем наблюдать в Латвии и Литве. И по нашим экспертным предположениям, цены на жилье продолжат расти, так как строительные материалы неуклонно дорожают», — говорит председатель правления эстонской компании RIA.com Marketplaces Артем Уманец.

Фото: RIA.com Marketplaces

По его словам, эстонские компании первые из стран Балтии сделали ставку на строительство доходных домов - и не прогадали.

«В Таллинне еще несколько лет назад начали появляться многоквартирные дома, квартиры в которых предназначены для сдачи внаем. Можем констатировать, что они пришлись многим по душе. Из пары сотен квартир на данный момент свободно всего несколько. Поэтому такой бизнес – очень удачное инвестирование», — говорит Артем Уманец.

Несмотря на пандемию и отток рабочих из Эстонии, ежемесячная плата за наем не упала, а наоборот, даже выросла. Сейчас за двухкомнатную квартиру в Таллинне, в Риге или Вильнюсе просят в среднем около 450–600 евро в месяц. Цены за два года немного выросли. И количество сдаваемого внаем жилья за время пандемии кардинально не изменилось ни в Эстонии, ни в других странах Балтии. Спрос есть, а значит, цены будут расти и дальше.

Ключевые слова
Наверх