Исследование показывает, что вместо того, чтобы вызывать иммунный ответ против определенного патогена, новая вакцина вызывает быструю реакцию кожи на компоненты слюны клеща, ограничивая время, необходимое клещу для питания и заражения хозяина. Вакцина поставляется с использованием той же технологии мРНК, которая доказала свою эффективность против Covid-19.
«Существует множество болезней, передаваемых клещами, и этот подход предлагает потенциально более широкую защиту, чем вакцина, нацеленная на конкретный патоген», - сказал старший автор исследования Эрол Фикриг, профессор эпидемиологии новостям Йельского университета. - Этот подход также можно использовать с более традиционной вакциной на основе патогенов, чтобы повысить ее эффективность».
Слюна клеща Ixodes scapularis, переносящего патоген Borrelia burgdorferi, содержит много белка, и ученые сосредоточились на 19 отдельных белках.
Ученые из Йельского университета в сотрудничестве с Дрю Вайссманом из Университета Пенсильвании использовали фрагменты мРНК, которые продуцируют все 19 белков слюны, в качестве основы вакцины. Та же стратегия используется в вакцинах, которые эффективно борются с вирусом SARS-Cov-2. Они испытали вакцину на морских свинках.
По сравнению с невакцинированными морскими свинками у вакцинированных животных, подвергшихся воздействию инфицированных клещей, в месте укуса клеща появлялось покраснение. Благодаря быстрой реакции кожи удавалось быстро обнаружить и удалить клеща. В итоге ни у одного из иммунизированных животных не развилась болезнь Лайма, если клещей удаляли при появлении покраснения. В то же время около половины контрольной группы заразились после удаления клеща.