Ученые нашли эффективный способ предотвратить клещевой боррелиоз (1)

Copy
Фото статьи
Фото: Tervise arengu instituut

Ученые из Йельского университета разработали новую вакцину, которая защищает морских свинок от заражения бактерией, вызывающей клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, и может бороться с другими болезнями, передаваемыми клещами, сообщает журнал Science Translational Medicine.

Исследование показывает, что вместо того, чтобы вызывать иммунный ответ против определенного патогена, новая вакцина вызывает быструю реакцию кожи на компоненты слюны клеща, ограничивая время, необходимое клещу для питания и заражения хозяина. Вакцина поставляется с использованием той же технологии мРНК, которая доказала свою эффективность против Covid-19.

«Существует множество болезней, передаваемых клещами, и этот подход предлагает потенциально более широкую защиту, чем вакцина, нацеленная на конкретный патоген», - сказал старший автор исследования Эрол Фикриг, профессор эпидемиологии новостям Йельского университета. - Этот подход также можно использовать с более традиционной вакциной на основе патогенов, чтобы повысить ее эффективность».

Слюна клеща Ixodes scapularis, переносящего патоген Borrelia burgdorferi, содержит много белка, и ученые сосредоточились на 19 отдельных белках.

Ученые из Йельского университета в сотрудничестве с Дрю Вайссманом из Университета Пенсильвании использовали фрагменты мРНК, которые продуцируют все 19 белков слюны, в качестве основы вакцины. Та же стратегия используется в вакцинах, которые эффективно борются с вирусом SARS-Cov-2. Они испытали вакцину на морских свинках.

По сравнению с невакцинированными морскими свинками у вакцинированных животных, подвергшихся воздействию инфицированных клещей, в месте укуса клеща появлялось покраснение. Благодаря быстрой реакции кожи удавалось быстро обнаружить и удалить клеща. В итоге ни у одного из иммунизированных животных не развилась болезнь Лайма, если клещей удаляли при появлении покраснения. В то же время около половины контрольной группы заразились после удаления клеща.

Если же клеща оставляли на морской свинке, то вакцинированные морские свинки все равно не заражались боррелиозом, в контрольной группе уровень заражения же составлял 60 процентов. Однако у даже иммунизированных морских свинок защита снижалась, когда на животном оказывалось три клеща. Клещи иммунизированных животных не могли активно питаться и быстрее, чем у контрольных морских свинок, покидали тело.

«Вакцина увеличивает чувствительность к клещам, делая его похожим на укус комара, - сказал Фикриг. - Если вы почувствуете укус комара, то вы ударите по нему. При использовании вакцины на месте укусу возникает покраснение и, возможно, зуд, поэтому вы сможете определить, были ли укушены, и быстро удалить клеща, прежде чем он сможет передать возбудитель болезни».

Наверх