Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ЛИЦО НЕДЕЛИ ⟩ Проиграла, но победила

Анетт Контавейт. ФОТО: Refugio Ruiz

Нередко бывает, что поклонники того или иного вида спорта, где представлены эстонские спортсмены, до последнего сомневаются в успешном выступлении наших соотечественников. К числу исключений, пожалуй, можно отнести велоспорт, ралли и греблю, где ожидания всегда высоки.

А вот с теннисом ситуация несколько иная. Конечно, эстонские теннисисты время от времени могут удивить победой над именитым соперником, но последующие выступления зачастую оставляли желать лучшего. Высокий класс спортсмена подтверждает стабильный уровень выступлений, а именно с этим чаще всего и бывали проблемы. Поэтому успешное выступление могли списать на удачно сложившиеся обстоятельства, плохую форму противника и тому подобное.

Первая ракетка Эстонии Анетт Контавейт давно доказала, что она способна на равных биться с лидерами мирового рейтинга и даже обыгрывать их, но нестабильная игра постоянно мешала пробиться в мировую теннисную элиту.

Летом этого года Контавейт начала сотрудничество с российским тренером Дмитрием Турсуновым, который, похоже, нашел к теннисистке правильный подход. За то недолгое время, что они работают вместе, Контавейт уже успела выиграть турнир в Чехии, взять Кубок Кремля, а в довершение всего — пробиться на Итоговый турнир WTA, где она уступила лишь в финале.

В разговорах с журналистами сама Контавейт неоднократно подчеркивала, что ей было трудно даже представить, что она сможет забраться так высоко. Возможно, одна из причин фантастической формы Контавейт, показанной в этом году, заключается в том, что на нее не давило бремя ответственности и она не испытывала страха провала. Разумеется, нельзя недооценивать и вклад тренера, который, помимо работы над слабыми сторонами спортсменки, сумел вселить в нее уверенность в себе, в свои способности. И она отблагодарила его потрясающими результатами и рекордной позицией в рейтинге WTA.

Хоть Контавейт и уступила в финале Итогового турнира WTA, она одержала куда более важную победу: победу над самой собой, над своими страхами и неуверенностью.

Хочется верить, что наша спортсменка еще не раз порадует нас отличной игрой и когда-нибудь окажется в числе трех лучших теннисисток мира. Хотя чего уж мелочиться, с такой игрой и при поддержке болельщиков можно замахнуться и на лидерство в рейтинге. Все в твоих руках, Анетт. Действуй!

НАВЕРХ
Back