Известная строительная фирма одержала в суде победу над бывшим руководителем

Сирле Матт
Copy
Фото: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Противостояние между фирмой Pärnu REV Ehitus и ее тогдашним руководителем Андресом Кескюла началось летом 2018 года, когда в компании обнаружили, что деньги за строительство виллы на улице Айса так и не поступили, хотя заказчик работ заявлял, что рассчитался, пишет Pärnu Postimees.

Теперь Пярнуский уездный суд потребовал от Кескюла выплатить паевому товариществу Pärnu REV Ehitus выплату 95 000 евро, плюс пеню и процессуальные издержки. Решение суда еще не вступило в силу, поскольку еще не истек срок подачи апелляции. Кескюла пообещал обязательно подать апелляцию.

«У их иска нет никаких оснований», - сказал он, заявив, что того, в чем его обвинил бывший работодатель, не было.

«Мы неоднократно предлагали компромисс для достижения юридического мира и соглашались компенсировать иски, но, к сожалению, другая сторона этого не хотела», - добавил Кескюла.

По мнению Пярнуского уездного суда, претензии Pärnu REV к своему бывшему директору подтвердились, хотя, как указывалось, решение еще не вступило в силу. Согласно претензиям, Кескюла организовал так, чтобы счет за виллу, построенную на улице Айса в Пярну, выставила компания Eleks Invest OÜ, которая связана с ним самим, хотя деньги должны были быть получены компанией Pärnu REV, поскольку именно последняя компания провела строительные работы.

Кроме того, до Pärnu REV не дошли и 26 000 евро наличными, которые были заплачены за строительство того же дома. Кескюла объяснил в суде, что заявление о том, что Eleks Invest выставила счет на 69 000 евро за объект Aisa, было совершенно безосновательным. У Eleks Invest и заказчика одновременно были и другие проекты.

Версия о том, что счет выставлен на другие проекты, по оценке суда, не была доказана. Суд счел, что не были доказаны утверждения Кескюла, будто он передавал наличные в кассу Pärnu REV. В заключение суд установил, что Кескюла своим поведением нарушил обязанности члена правления. Передавая суммы другой компании или оставляя их себе, он нарушил свое обязательство лояльности в соответствии с торговым законодательством.

Член наблюдательного совета концерна Уно Кыресаар доволен тем, что иск Pärnu REV полностью удовлетворен. Однако он не захотел прогнозировать, насколько велика вероятность получить такую ​​крупную сумму от частного лица. «Это напоминает процесс Вийоля (бывший генеральный директор Фонда культуры Аво Виоль, который был осужден за хищение 8,5 миллионов крон из Фонда культуры - ред)», - заявил Кыресаар.

Летом 2019 года, когда начался судебный процесс, Кыресаар сказал Pärnu Postimees, что именно из-за деятельности Кескюла компания оказалась в очень плохом положении. На вопрос, удалось ли уменьшить ущерб, член совета фирмы ответил, что, к сожалению, этого сказать нельзя. «Это был не единственный ущерб, нанесенный компании из-за ошибок руководства Кескюла. Здесь было и другое», - объявил он.

В частности, в конце октября вступило в силу решение окружного суда о присуждении в пользу Pärnu REV OÜ и принадлежащей Кескюла компании OÜ Profintec 33 102 евро, плюс проценты за просрочку платежа и процессуальные издержки. По словам Кыресаара, Кескюла скрыл от остальной части правления REV договор на снос торгового центра в Таллинне. Об этом стало известно летом 2018 года, когда главный подрядчик подал требование к REV. По словам Кыресаара, на самом деле REV там работ не проводил - это был "сольный проект" Кескюла. Согласно заключенному контракту, REV должна была заплатить генподрядчику за материалы, полученные при сносе.

«Когда мы это обнаружили, совет акционерного общества отозвал Кескюла с должности члена правления, с 23 августа 2018 года», - заявил Кыресаар. Пометка об этом поступила в Коммерческий регистр 5 сентября. Тем временем, однако, Кескюла успел заключить договор гарантии, и, по решению суда, REV был вынужден понести солидарную ответственность по задолженности. В конце октября Госсуд отказал REV в рассмотрении апелляции по этому делу.

Прокуратура все еще ведет расследование в связи с теми работами по сносу. По данным Ляэнеской окружной прокуратуры, уголовное дело по факту пропажи листового металла со склада, арендованного Pärnu REV Ehitus, все еще находится в стадии досудебного производства. «Прокуратура предъявила Андресу Кескюла подозрение в растрате и краже, но данное лицо не признает себя виновным», - сказал пресс-секретарь прокуратуры.

Кескюла, по его собственным словам, в свою очередь, подал иски против бывшего работодателя: заявление об обязательстве выполнить запрос об информации, иск о выплате вознаграждения, исковый спор против AS Pärnu REV о требовании выплаты дивидендов.

Кескюла по-прежнему является акционером как в материнской компании концерна AS Pärnu REV, так и в OÜ Pärnu REV Ehitus. В последнем споре Пярнуский уездный суд признал законным решение общего собрания не выплачивать дивиденды. Это решение еще не вступило в силу. Кескюла сказал, что, скорее всего, он подаст апелляцию.

Кыресаар предположил, что окончательный расчет можно произвести заново, но что касается каких-либо других требований, он не видит, чтобы Кескюла имел на них право.

Наверх