Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Нашумевшее постановление суда не распространяется на всех невакцинированных в Эстонии

Министр юстиции Марис Лаури.
  • Постановление суда дает право использовать тесты только обратившимся в суд
  • Правительство пока своего решения не изменило
  • Справка о перенесенном заболевании действует 180 дней и в других странах Европы

По постановлению Таллиннского административного суда 26 человек, у которых установлено наличие антител к ковиду посредством тестирования, восстановили право на участие в мероприятиях, на которых требуется справка о короновирусе. Кроме того, в порядке первоначальной правовой защиты суд продлил действие сертификатов десяти человек, у которых было доказано заболевание COVID-19, до окончания судебного разбирательства, несмотря на то, что с момента их инфицирования прошло 180 дней.

Хотя по распоряжению правительства с 25 октября отрицательный результат теста на коронавирус больше не является доказательством эпидемиологической безопасности, Таллиннский административный суд в качестве первоначальной правовой защиты постановил, что 26 имеющих антитела истцов имеют право участвовать в мероприятиях на основании отрицательного результата теста.

Десять человек, которые переболели Сovid-19, получили первоначальную правовую защиту от Таллиннского апелляционного суда, который продлил срок действия их ковид-паспортов до окончания разбирательства.

Комментируя решение Таллиннского административного суда, министр юстиции Марис Лаури сказала Postimees, что юридически это ситуация, когда решение суда еще не принято. Пока не будет принято решение суда, эти 26 человек смогут на основании негативного результата теста принимать участие в мероприятиях и посещать места, где от других людей требуется коронасертификат.

Министр уточнила, что это, конечно, не послание для всех других непривитых людей, что они тоже могут участвовать в мероприятиях на основании отрицательного результата теста и что коронапаспорт не требуется. «Это первоначальная правовая защита для 26 человек, подавших жалобу, они также могут с судебными бумагами ходить в различные места», - сказала министра, добавив, что ко всем остальным по-прежнему применяются общие коронаправила, установленные по всей стране.

На вопрос, может ли правительство изменить какие-либо правила в свете этого постановления, Лаури ответила, что все решения суда рассматриваются. «Если правительство принимает какое-либо решение, мы его принимаем и обсуждаем вместе. На данный момент я не могу точно сказать, должно ли правительство менять свои предыдущие решения в связи с предварительным постановлением суда», - отметила она.

Но что касается десяти человек, которым суд в порядке первоначальной правовой защиты продлил действие ковид-сертификатов, по словам Лаури, правительство обсудило различные разрешения и сроки их действия.

Лаури сказала, что этот вопрос также обсуждается в других европейских странах, и поскольку в европейских странах сертификат, подтверждающий перенесение Covid-19, стандартно действителен в течение шести месяцев, в Эстонии также существует шестимесячный стандарт. «Мы могли бы поступить в Эстонии по-другому, но мы все-таки хотели бы быть в унисон с Европой. Но аналогичные обсуждения ведутся и в других странах, что, может быть, продлить сертификаты. Если продление произойдет на европейском уровне, нам будет легче принять такое решение», - сказал министр юстиции.

Лаури заявила, что если правительство принимает решения, оно делает это по различным соображениям. Учитываются самые разные аспекты. С одной стороны, смотрят, какая в данный момент конкретно ситуация с вирусом. Если ситуация с вирусом и больницами изменится, это тоже повод пересмотреть принятые решения.

Она сказала, что если человек пожалуется на какое-то решение, может произойти так, что суд вынесет решение в то время, когда правительство из-за изменения ситуации уже изменит решение. «Все варианты очень разные, и нет уверенности в том, что первоначальное решение суда останется в силе. Есть еще возможности апелляции. Это зависит от разных обстоятельств, от разных судебных дел. Мы не можем однозначно утверждать, что если с одним произойдет так, то со всем другими пойдет точно так же».

Комментарии
Наверх