Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Еще один недобросовестный автодилер? Только что купленная машина тут же сломалась

Продажа подержанных машин. Фото иллюстративное ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Мати Матвей рассказал потребительскому порталу Postimees о том, как он купил у вильяндиского автодилера AutoSalong OÜ подержанную Audi, у которой уже во время первой поездки закипел радиатор. Продавец утверждает, что был бы согласен исправить поломку на месте.

При покупке подержанного автомобиля риски всегда довольно высоки, потому что никогда точно не знаешь, в каком состоянии автомобиль. Поэтому сначала необходимо согласовать условия. «Если лиса хочет украсть цыплят, она издает свои собственные законы. Эти договоры составлены таким образом, что все можно повернуть так, как они считают нужным», - рассказал Матвей о своем опыте покупки автомобиля.

«У меня была такая история, что я купил красивую Audi в ретро-стиле, она была дорогая, но я ее купил», - сказал покупатель.

Сделка была заключена чуть более месяца назад и с тех пор с машиной произошло немало приключений. «Когда на следующий день я поехал, там закипело». Радиаторы заменили, но еще и из мотора капало масло. Выяснилось, что машина была аварийная и требовала много работы.

Audi 1995 года стоила 5 000 евро. 1 000 евро пошли в качестве первоначального взноса, а также продавцу был произведен первый ежемесячный платеж в размере 1 000 евро. «В остальном внутри и снаружи как новая, но очень много недочетов за эти деньги. Я стар и глуп. Нет смысла с ними спорить. Я сам наступил на грабли и страдаю от этого», - сказал Матвей.

Продавец: покупатель просто вымогал деньги

По словам члена правления AutoSalong Раймонда Таммоя, они бы с удовольствием осмотрели машину сами и уладили бы этот вопрос с покупателем. Вместо этого они дали покупателю деньги на новый радиатор, потому что клиент так захотел.

«У меня как продавца в таком случае должно быть право на техобслуживание машины, но он просто вымогал деньги, - говорит Таммоя. - Я заплатил на покупку нового радиатора 100 евро и мы расстались друзьями».

По его словам, в подержанном автомобиле всегда нужно что-то обновить, и не все техническое обслуживание может быть оплачено продавцом. «Скоро скажут, что бак пуст, так что покупай», - убежден он. По словам Таммоя, поскольку покупатель все же ездит на автомобиле, состояние последнего не может быть таким плохим, как утверждает Матвей.

Компания также ходила с покупателем в комиссию по потребительским спорам. "Мы не посылаем человека куда подальше. Если человек сам покупает новые запчасти, замена с нас", - сказал Таммоя.

По словам Матвея, Таммоя, действительно, пригласил его на авторемонт, но там бы только помыли радиатор. "Там было установлено какое-то вещество, которое временно остановило утечку. Если он начнет мыть его, радиатор начнет протекать еще больше", - сказал Матвей, который больше не хотел обслуживать и ремонтировать машину в AutoSalong.

"Я сказал: выкупите это обратно. Но он начал объяснять, что не так с машиной! Они такие сладкоголосые, особенно когда вы приходите покупать".

Потребители жаловались и в прошлом

Матвей - не единственный, у кого возникли претензии к AutoSalong. Еще в 2014 году Sakala писала о том, как у Volkswagen Passat 2008 года выпуска, купленного в AutoSalong за 7 150 евро, уже на следующий день полетел мотор.

Клиент обратился к автодилеру с просьбой отремонтировать двигатель за свой счет или возместить цену покупки. Тот отказался, и поэтому AutoSalong попал в черный список защиты прав потребителей, где находятся компании, не соблюдающие предписания Комиссии по потребительским спорам.

Предпродажный осмотр показал, что Passat имел пробег примерно на 100 000 километров больше, чем показывал одометр, но это не отпугнуло покупателя.

В мае 2014 года, по данным Sakala, в AutoSalong за 6690 евро был приобретен автомобиль Volkswagen Golf Plus 2007 года. На следующий день после покупки сильно задымил двигатель машины.

В ноябре 2019 года Комиссии по потребительским спорам пришлось разбираться с продажей компанией AutoSalong автомобиля Toyota Previa, который стоил почти 3500 евро. В машине сразу же возникли различные неисправности, и потребитель хотел их устранить или вернуть деньги автомобиль, но договоренности с дилером не было достигнуто.

НАВЕРХ
Back