В случае отчуждения ребенка решающим является тот факт, что ребенок ежедневно живет в сфере влияния родителя, сознательное поведение которого портит отношения между ребенком и отдельно проживающим родителем. Ребенок неизбежно более тесно связан с мнением и позицией того родителя, с которым он живет ежедневно. Чем дольше длится ситуация, когда отношения между ребенком и отдельно проживающим родителем затруднены, тем больший ущерб наносится ребенку и его отношениям с другим родителем.
Чтобы обеспечить право ребенка на общение с отдельно проживающим родителем и предотвратить отчуждение ребенка от другого родителя, суд может принять различные меры.
Во-первых, суд может назначить специального опекуна для установления порядка общения между ребенком и родителем и ограничить право проживающего с ребенком родителя принимать решения в отношении установления общения.
Во-вторых, суд может решить, что ребенок в дальнейшем будет жить с тем родителем, с которым ребенок не мог быть вместе. В-третьих, суд может ограничить или изменить право попечения проживающего с ребенком родителя для того, чтобы право попечения над ребенком было полностью передано другому родителю.
В судебной практике было установлено, что, хотя передача права попечения, скорее всего, вызовет у ребенка в краткосрочной перспективе негативные эмоции, долгосрочные последствия восстановления отношений с отдельно проживающим родителем перевешивают это.
Независимо от того, какую меру выберет суд в каждом конкретном случае, важно действовать быстро. Чем дольше ребенок остается с родителем, который нарушает его права, в т.ч. право общения, тем большему риску он подвергается.
Государство не должно оставаться сторонним наблюдателем в таких ситуациях, судебная власть должна активно вмешиваться и принимать все необходимые меры, включая крайние меры для прекращения нарушения прав ребенка, защиты его психического здоровья и восстановления отношений между ребенком и отдельно проживающим родителем в интересах ребенка.
В ноябре у Союза защиты детей вышел специальный выпуск интернет-журнала «Märka Last». Эта статья была опубликована в нем и подготовлена в рамках проекта «Добрый совет семьям с детьми».