Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

KredEx идет в Ида-Вирумаа: квартирным товариществам станет легче получить пособие на ремонт

Многоквартирные дома в Нарве. ФОТО: Вера Копти.

С этой весны уездные центры развития (MAK) бесплатно консультируют квартирные товарищества по всей Эстонии по вопросам получения различных пособий, кредитов и поручительств KredEx. В Ида-Вирумаа в последние месяцы такой возможностью уже воспользовались 42 товарищества. С учетом организованных в уезде информационных дней сведения о предназначенных для квартирных товариществ мерах дошли примерно до ста товариществ уезда.

«С весны KredEx сотрудничает с уездными центрами развития, чтобы предлагать товариществам – а в будущем и частным лицам – наилучшие консультации экспертов, хорошо знакомых с местными условиями, – сказала руководитель отдела жилищного хозяйства и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу. – Статистика первых месяцев показывает, что это очень важная и ожидаемая услуга: возможностью проконсультироваться воспользовались уже 430 квартирных товариществ по всей Эстонии».

По словам консультанта Центра предпринимательства Ида-Вирумаа KredEx Марью Уусталу, для товариществ было организовано семь информационных дней, возможностью участия в которых с благодарностью воспользовались около сотни квартирных товариществ.

1

За последние четыре месяца интерес к возможностям повышения энергоэффективности многоквартирных домов и мерам поддержки KredEx проявили 42 товарищества.

«Интерес проявляют ко всем услугам, направленным на многоквартирные дома: к ремонтным кредитам, поручительствам и пособиям на реконструкцию. Согласно отзывам товариществ, возможность получать информацию в их собственном регионе очень важна, поскольку обеспечивает дополнительную мотивацию и облегчает реализацию планов ремонта многоквартирного дома и повышения его энергоэффективности», — отметила Уусталу.

Товарищества могут пригласить консультантов уездных центров развития для участия в общих собраниях квартирных товариществ, где члены товариществ имеют возможность задавать вопросы непосредственно экспертам. Консультант уже посетил одно такое собрание. «Мы считаем, что в следующем году, когда будет приближаться новый раунд подачи ходатайств, интерес товариществ к приглашению консультантов возрастет», — добавила она.

В прошлом году многоквартирным домам было внепланово выделено пособий на 100 миллионов евро, с помощью которых были отремонтированы 310 домов в Эстонии. В будущем KredEx будет распределять пособия в размере 50–60 миллионов евро в год, т.е. ежегодно можно будет приводить в порядок, как минимум, пару сотен домов.

1

Квартирные товарищества могут обратиться в уездный центр развития за помощью в отношении условий предоставления различных услуг, того, насколько они им подходят, требований к ходатайствам, графиков и сроков. При необходимости консультанты также предлагают помощь в заполнении ходатайства и его представлении KredEx.

Товарищества могут пользоваться консультационными услугами в четырнадцати центрах развития по всей Эстонии. В Харьюмаа вместо уездного центра развития консультации по-прежнему предоставляет KredEx.

1

KredEx предлагает различные пособия, прямые кредиты и поручительства для приведения в порядок многоквартирных домов и повышения энергоэффективности. С 2015 года при поддержке KredEx по всей Эстонии отремонтировано примерно 750 многоквартирных домов.

Чтобы воспользоваться консультацией, квартирное товарищество должно связаться с консультантом Центра предпринимательства Ида-Вирумаа, чтобы договориться о встрече. Подробности находятся ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ
Back