Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Авторы теорий заговора промывают мозги жителям Эстонии

Акция протеста на площади Вабадузе. ФОТО: FOTO: Sander Ilvest

Лжеинформация о коронавирусе в трех странах Балтии в целом схожа, различаются лишь имена «глупых» местных ученых. Единым является и первоисточник: 13 зарубежных авторов теорий заговора, которые зарабатывают на продаже продукции, обучении и книгах, а также создали минимум две трети распространяемой в соцсетях лжеинформации, пишет Postimees.

Для подписчиков Для подписчиков

Во время первой коронавирусной волны теории заговора охватывали в основном пять тем: происхождение вируса, его обуздание, манипуляции, связанные с 5G, опасность вакцин и лжепандемия, то есть сомнения в существовании самого коронавируса. Те же темы относятся во многом и ко второй волне, хотя фокус несколько изменился.

Исследование сопрофесора семиотики и исследователя теорий заговора Андреаса Венселя, проведенного в сотрудничестве с научным сотрудником в области семиотики Тартуского университета Мари-Лийз Мадиссон и охватывающего Эстонию, Латвию и Литву, говорит о том, что вместе с разработкой первых вакцин начали распространяться и связанные с ними теории заговора, отодвинув на задний план все, что связано с 5G. «Подводя итог, можно сказать, что снискавшие большую популярность в странах Балтии теории заговора имеют зарубежное происхождение: видео и статьи, которые были переведены на местные языки», - отметил Венсель.

НАВЕРХ
Back