Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Для путешествий потребуется создать новую справку о вакцинации против COVID-19

Для путешествий потребуется создать новую справку о вакцинации против COVID-19. ФОТО: TEHIK

В декабре у более чем 550 000 справок о вакцинации против COVID-19 постепенно начнет истекать технический срок действия. Поэтому всем, кто планирует отправиться в путешествие, потребуется создать новый сертификат. На территории страны справки останутся действительными, их можно будет продолжать использовать.

Технический срок действия COVID-справок ЕС о вакцинации, созданных в Эстонии до 21 октября 2021 года, истекает через шесть месяцев после их создания. Это значит, что для путешествий следует создать новую справку о вакцинации на портале digilugu.ee, однако внутри страны можно по-прежнему использовать справку, если ее проверка осуществляется посредством приложения на странице kontroll.digilugu.ee.

«Несмотря на то, что технически создание цифровой COVID-справки не представляет сложности, цифровые навыки и возможности обновить справку у людей все же разные. В разгаре третьей волны коронавируса, в ситуации, когда действуют довольно жесткие ограничения, мы сочли нерациональным требовать обновления справок всего населения, в том числе пожилых людей, поэтому было принято решение сделать исключение и признавать все справки о вакцинации действительными до тех пор, пока не истечет срок их фактического действия, до есть в течение года со дня завершения курса вакцинации, – объяснил вице-канцлер сферы развития электронных услуг и инноваций Калле Киллар. – Продление срока действия справки даст людям дополнительное время для того, чтобы создать новую справку – например, после получения бустерной дозы, после которой в любом случае следует создать новую справку».

Чтобы при внутригосударственной проверке справки приложение показало зеленую галочку о действительности сертификата, Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK) произведет в приложении соответствующие обновления. Информация о том, требуется ли обновить справку, будет отображаться как в приложении kontroll.digilugu.ee, так и на портале пациента digilugu.ee. При проверке считаться действительными будут все справки, выданные в Эстонии, в течение 365 дней со дня завершения курса вакцинации.

«Государство не может внести такое исключение во все приложения, созданные другими странами, то есть в иностранных государствах спустя полгода после их создания справки все же действительными считаться не будут. Мы рекомендуем всем, кто планирует путешествие за границу, перед тем как отправиться в путешествие создать себе новую справку о вакцинации на странице digilugu.ee, чтобы избежать хлопот при пересечении границы или находясь за рубежом», - сказал руководитель отдела здоровья TEHIK Тынис Яагус.

Иностранными приложениями для проверки справок пользуются и некоторые предприниматели в Эстонии. Это значит, что и в этом случае справки полугодичной давности будут отображаться как недействительные. «Рекомендуем всем предприятиям, работающим в Эстонии, пользоваться приложением, разработанным Эстонией – kontroll.digilugu.ee, потому что в каждой стране есть своя специфика действия справок о вакцинации, и в Эстонии верные результаты показывает именно приложение, разработанное государством», – сказал Яагус.

Начиная с 21 октября 2021 года все COVID-справки ЕС о вакцинации, созданные в Эстонии, обладают более длительным техническим сроком действия.

Подробнее о сроках действия COVID-справок ЕС о вакцинации и создании справок после получения бустерной дозой читайте здесь.

НАВЕРХ
Back