Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Дефицит бумаги приведет к росту цен на газеты в Эстонии

Газеты. ФОТО: Eero Vabamägi

Многие производители бумаги прекратили выпуск газетной бумаги из-за нашествия цифровых СМИ и замедления продаж газет, а печатные СМИ столкнулись с нехваткой бумаги и огромным ростом цен, пишет Postimees.

На рынке наблюдается дефицит бумаги, поскольку бумажные фабрики сократили производство, так как потребление газетной бумаги в течение длительного времени снижалось.

«Проблема в том, что производственные предприятия, производящие газетную бумагу, настолько мощны, что закрытие одной фабрики или остановка одной машины означает сотни тысяч тонн бумаги в год, - сказал Андрес Кулл, глава Kroonpress. - Машина либо работает на полную мощность, либо не работает. Ее нельзя частично уменьшить».

Таким образом, за последние годы с рынка исчезло огромное количество газетной бумаги, но спрос на нее не так сильно упал. По словам Кулла, миру угрожает дефицит газетной бумаги. Это, в свою очередь, уже привело к увеличению стоимости газетной бумаги в этом году на 60 процентов. По словам Кулла, текущая стоимость тонны газетной бумаги составляет 600-700 евро. Сюда следует прибавить повышение цен на производство, которое производители частично закладывают в цену.

Не стоит надеяться на помощь из Азии, так как транспортировка одного морского контейнера в Европу стоит 15 000 евро.

Директор по продажам типографии Printall Тынис Пеэбо также отметил, что на рынке мало возможностей для повышения цен, поэтому договоры с клиентами заключаются на квартал, не дольше.

Директор по обслуживанию клиентов Postimees Тиммо Лилиум в свою очередь заявил, что расходы концерна Postimees Grupp на бумагу составляют миллион евро в год и типография известила предприятие о предстоящем повышении цен на 60-70%.

По словам Лилиума, повышение цены на бумагу приведет к увеличению цены газеты для потребителя на 15-20 процентов. Новая цена вступит в силу с нового года, до этого времени клиенты могут подписаться на газету по старой цене. Подписчики будут уведомлены о повышении цен в ноябре.

По данным издания The Economist, бумажные фабрики по всему миру начали прекращать производство газетной бумаги. Норвежская целлюлозно-бумажная компания Norske Skog объявила в июне, что закроет 66-летний завод Tasman в Новой Зеландии. Финская UPM закрыла несколько заводов по производству газетной бумаги в Финляндии и объявила о продаже своей фабрики по производству газетной бумаги Shotton в Уэльсе турецкому производителю картона и упаковки. Если раньше на газетную бумагу приходилось 70% производства АО «Волга» в России, то сейчас половина продукции комбината приходится на упаковку.

За последние несколько лет европейские фабрики остановили почти пятую часть своих производственных мощностей по производству газетной бумаги. После первых волн пандемии в открытых странах спрос на газетную бумагу снова вырос. Это, вместе со значительным сокращением производственных мощностей и резким ростом цен на энергоносители, привело к ценовому шоку. Надбавки за электроэнергию, которые некоторые поставщики бумаги добавляют к своим счетам, вызывают особые споры.

В первом квартале 2022 года европейские газеты должны будут платить за газетную бумагу на 50-70% больше, чем годом ранее. В Азии цены стали на 25-45 процентов выше. В прошлом цены в Северной Америке постепенно росли, но в этом году цены на газетную бумагу также выросли на 20-30 процентов.

Производитель бумаги Lecta объявил о повышении цен на все новые заказы на 12-14%. То же самое касается специальных сортов термобумаги, самокопирующей, этикеточной и гибкой упаковочной бумаги. «Повышение цен необходимо для компенсации чрезвычайного роста цен на сырье, вызванного резким ростом цен на газ, электроэнергию и химикаты», - заявили в Lecta.

Также производители предупреждают о росте цен на бумагу для книг.

НАВЕРХ
Back