Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Жителю Эстонии грозит длительный срок за убийство матери

Георг Эрик. ФОТО: Jüri Looring

Вчера в Пярнуском уездном суде прошло последнее слушание по делу Георга Эрика, обвиняемого в убийстве матери. Свои версии произошедшего в судебных прения представили прокурор и защитник обвиняемого, пишет Pärnu Postimees.

Если прокурор требует для обвиняемого длительного срока заключения, то защитник просит приговорить молодого человека к почти в четыре раза меньшему сроку лишения свободы.

Старший прокурор Мерри Тийтус объяснила в суде, что потерпевшая скончалась в результате травмы головы. Это также подтвердила судебно-медицинская экспертиза, согласно которой убитая получила более десятка ударов тупым предметом. В прокуратуре заявили, что Эрик бил мать молотком.

По словам Тийтус, в ходе разбирательства не было выявлено никаких смягчающих или отягчающих обстоятельств. Она попросила суд приговорить Эрика к 11 годам и четырем месяцам тюрьмы.

Как прокурор, так и защитник Эрика Маргус Вийра сочли, что обвинение обосновано. Однако в своей защитной речи Вийра поставил под сомнение позицию прокуратуры относительно психиатрической экспертизы подсудимого. По оценке адвоката, экспертиза не была проведена достаточно основательно. По его мнению, речь идет скорее о личном мнении двух человек, чем об экспертной оценке.

В числе прочего защитник обратил внимание на более ранние показания, которые описывали Эрика как воспитанного и спокойного молодого человека. Вийра пришел к выводу, что с учетом всех обстоятельств наказание, требуемое прокурором, является необоснованным. Он считает, что его надо приговорить к трем годам тюрьмы. 

Подсудимый Эрик сказал в последнем слове, что у него были проблемы с психическим здоровьем и наркотиками. «Мне жаль, что это убийство произошло, - сказал он. - Я признаю, что виновен».

В сентябре прошлого года мать подсудимого не пришла на работу, коллеги забили тревогу. Они обратились к ее сыну Георгу, но не получили никакого вразумительного ответа. Беспокойство нарастало. Один из коллег решил заехать к матери Георга домой, надеясь застать ее там.

Когда он прибыл на место, перед ними открылась странная картина: в начале октября окна были открыты настежь. Заподозрив неладное, коллега позвонил в центр тревоги. 5 октября прошлого года на место прибыли спасатели и полицейские, которые проникли в квартиру. Увиденное там повергло всех в шок. В спальне в кровати лежал труп 57-летней женщины с признаками насилия. Тело было замотано в одеяло таким образом, что торчали только ступни. В тот же день в качестве подозреваемого задержали 28-летнего сына погибшей. Таким образом, Эрик находится в местах заключения уже более года.

Теперь, когда и прокуратура, и защитник смогли изложить свои версии и причины событий, остается только дождаться приговора. Пярнуский уездный суд огласит решение 8 декабря. 

НАВЕРХ
Back